Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 2)

В первой части я рассказал о несносном характере Гаврилы Гавриловича Солодовникова и его невероятной скупости и жадности, и тем удивительнее, что этот человек потратил огромные деньги на благотворительность, построив в Москве одну из самых современных на тот момент клиник.

Как такое могло случиться?

Гаврила Солодовников и его пассаж

Деньги деньгами, но Гавриле Гавриловичу уж очень захотелось ко всему своему богатству добавить статусности – получить звание почетного гражданина Москвы и чин статского советника. А это решалось только через благотворительность и значительную помощь городу!

Для этого претендент обращался в Гордуму, где и решали, что на данный момент крайне необходимо городу. И вот здесь то и проявляется брезгливое отношение к Солодовникову как к человеку даже со стороны чиновников, несмотря на его значительные пожертвования!

Значит, обратился Солодовников к властям города. «Папашу» приняли и сразу огорошили, мол, всего в городе хватает, а надобно только построить клинику … венерических и кожных заболеваний.

Крайне возмутился Гаврила Гаврилович, фыркнул и ушел восвояси. Спустя время попытался еще дважды, но город иных предложений для него не представил – или строй, или никакого звания и чина не получишь!

Делать нечего и пришлось согласиться. На немалые деньги, пожертвованные им, возвели прекрасное здание Клиники кожных и венерических заболеваний на Большой Пироговской, 4, оснастив ее наисовременнейшим на то время оборудованием.

Клиника на Большой Пироговской улице, 4 в Москве

Лишь об одном попросил купец, стеснявшийся этой «стыдной» больницы – не давать медучреждению его имя, что являлось на тот момент городской традицией. Власти махнули рукой и не смотря на нелюбовь к этому человеку решили пойти хоть в этом на уступки.

Но история на этом не заканчивается!

Почетное звание и чин нисколько не изменили характера Гаврилы Гавриловича: он так и продолжал оставаться прижимистым и несносным по характеру. Судачили, что при его похоронах за катафалком следовали лишь пустые экипажи, нанятые его близкими людьми и родственниками, не желавшими присутствовать на этой траурной церемонии.

Но и после своей смерти Гаврила Гаврилович Солодовников поверг в шок Первопрестольную!

По его завещанию детям досталось по несколько сот тысяч рублей, а остальная часть была прописана … на благотворительность. А это, на минуточку, 20 миллионов тогдашних рублей или в пересчете на сегодняшнее время – 200 миллионов долларов!

Средства купец пожелал разделить на три равные части, кои должны были потратить на возведение домов для бедных, открытие женских учебных заведений и профессиональных училищ.

Вот так Гаврила Гаврилович остался в истории Москвы не только самым скупым купцом, но и самым щедрым благотворителем. А еще, именно ему мы обязаны прекрасным здание зданием театра оперетты на Большой Дмитровке.

Что касается его клиники, но она с тех самых пор не меняла своего профиля и сегодня носит имя советского дерматовенеролога Виктора Александровича Рахманова.

Фото с сайта content.choiz.me

shellbars 124 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar