Главный московский скупердяй и его «стыдная» клиника (часть 1)

В Москве, на улице Большая Пироговская, 4, стр.1 стоит помпезное здание – Клиника кожных и венерических заболеваний имени Рахманова.

Открытию этого лечебного заведения в 1895-м году столичные жители обязаны одному из самых богатых и, в то же время, самому прижимистому купцу Первопрестольной – Гавриле Гавриловичу Солодовникову.

Купец Гаврила Гаврилович Солодовников

Родился он в семействе потомственных представителей российского купечества. К своему сорокалетию Гаврила Гаврилович уже ворочал миллионами тогдашних рублей.

Казалось, огромное состояние и принадлежность к сословию должны были вызывать уважение окружающих, но всё было совсем наоборот. Солодовникова просто презирали и ненавидели, не желая находиться с ним ни в одной компании. Почему же?

Скупостью в то время удивить кого-либо было трудно, но у Гаврилы Гавриловича это качество приобрело какие-то гипертрофированные формы. Судите сами, даже обедая в трактирах он в первую очередь просил подать ему … вчерашнюю кашу, за которую денег практически и не брали.

Скупердяйство касалось и его жилья. Мало того, что домишко был так себе, так еще и мебель была сплошь поломанная: хозяину не хотелось тратиться на такие «мелочи».

Заходя в Сандуны, по воспоминаниям Владимира Алексеевича Гиляровского, Солодовников протягивал банщикам пару медных монет, особо не переживая, достаточно этой платы или нет.

Судачили, что купец не гнушался даже воровством яблок у уличных разносчиков, да и с партнерами по бизнесу особо не церемонился, «надувая» их при любом удобном случае.

А что семья? А ничего! Близким тоже приходилось скромно жить: глава семейства не баловал и их.

Но особый, гомерический смех вызвал у москвичей судебный процесс, где рассматривался иск бывшей любовницы Солодовникова, пытавшейся отсудить у купца средства на воспитание их общих детей.

Гаврила Гаврилович и здесь отличился, предоставив судьям все квитанции за оплату подарков, повседневных товаров и прочей мелочи для бывшей возлюбленной, которые он тщательно собирал все годы их сожительства. Его аргумент – она и так ему дороговато обошлась, а потому и хватит с нее.

Его речь долго еще пересказывали друг другу простые обыватели, смеясь над скупердяем и сочиняя про него скабрезные частушки. Помимо этого, с тех пор к купцу прочно прикрепилось прозвище «папаша».

Потому и удивительно, что такой скупердяй вдруг ударился в благотворительность и построил в Москве … кожно-венерическую клинику.

Почему он выбрал именно такой профиль больницы, вы узнаете из второй части нашего повествования.

shellbars 215 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar