Кто стрелял в Политехническом музее?

В 1872-м году открыл свои залы для широкой публики Политехнический музей. Практически сразу он стал излюбленным местом встреч московской творческой интеллигенции: здесь можно было послушать лекции, поучаствовать во всевозможных диспутах и побывать на поэтических встречах.

На вечере поэзии и случилась эта трагедия!

Кто стрелял в Политехническом музее Москвы?

Совершенно неожиданно в тишине зала раздался хлопок. Была совершена попытка убийства известного поэта Андрея Белого, которая стала кульминационной точкой трагической неразделенной любви. Стрелком оказалась Ниночка Петровская – дочь московского чиновника.

Прекрасно образованная, жившая в достатке, девушка, к сожалению, не блистала ни природной красотой, ни житейской мудростью. Зато её увлеченности доходили до крайности, до неистовства.

Ниночка обожала литературу, вернее, любила посещать литературные салоны. В одном из них она и познакомилась с поэтом Андреем Белым, в которого и влюбилась с первого взгляда.

Не чуравшийся женщин поэт сблизился с Петровской, но вскоре ему с ней стало скучновато и он разорвал всяческие отношения.

Нина не оставила попыток вернуть возлюбленного и дабы вызвать у него чувство ревности, завела романчик с другим поэтом – Валерием Брюсов.

Последний был явным антиподом Андрея Белого: циничный, увлекавшийся оккультными науками, да еще и любитель морфия, к которому приучил и свою новую избранницу. Петровской, в силу ее ума, уже казалось, что она стала колдуньей, приручившей самого дьявола.

А что Белый? Да ничего! Он не выказывал никакого беспокойства по поводу «измены», и тогда рассвирепевшая Петровская решилась на отчаянный шаг!

В один из весенних дней 1905 года поэт выступал с публичной лекцией в стенах Политехнического музея. В перерыве к нему подошла взбешенная Ниночка, вытащила подаренный Брюсовым пистолет и пальнула в него практически в упор. Раздался хлопок, но не выстрел. Браунинг дал осечку!

После случившегося перед Петровской закрылись все двери в порядочные дома и литературные салоны. Она не выдержала этого испытания и ее жизнь покатилась под откос: алкоголь, наркотики, нищета. Сердобольные друзья делали попытки вытащить ее из этого ада, но безуспешно.

В конце концов она закончила жизнь самоубийством, надышавшись бытовым газом из духовки, а Валерий Брюсов со временем вывел Ниночку в образе той же колдуньи, которой она себе некогда возомнила, в своем произведении «Огненный ангел».

shellbars 96 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar