Космодамианская набережная, 24, стр.1 – Кригскомиссариат

 


Кригскомиссариат на Космодамианской набережной, 24, стр.1. В давние времена вокруг этого места на Болотном острове размещались каменные палаты. Кроме этих домов обширную территорию, вплоть до середины XVIII столетия, занимал сад знатного семейства Строгановых.

И хотя московское отделение кригс-комиссариата, относившееся к военному министерству Российской империи, было упразднено еще в шестидесятые годы XIX столетия, память о нем осталась в названии расположенных рядом Комиссариатских моста и переулка.

Здание Кригскомиссариата в Москве
Фото с сайта commons.wikimedia.org

Из истории здания Кригскомиссариата в Москве


Военному учреждению участок под Московским отделением Кригскомиссариата перешел в 1731-м году, когда здесь и построили первое для него небольшое здание. Главное управление ведомства, занимавшегося денежным и материальным снабжением армии, находилось в то время в Санкт-Петербурге.

До сих пор ходит легенда, что некогда эти владения находились в собственности влиятельного российского сановника Эрнста Иоганновича Бирона – фаворита императрицы Анны Иоановны, но документального подтверждения этому нет.

Нынешнее здание возвели в период с 1778 по 1780 годы на месте прежнего. Проект был составлен французским зодчим Николой Леграном и, вероятно, Василием Ивановичем Баженовым.

Проект Нового Кригскомиссариата в Москве

Комплекс зданий Нового Кригскомиссариата в стиле раннего классицизма представлял собой внушительное по размерам каре, в котором до 1930-х годов имелся лишь одни разрыв в виде въездных ворот на внутреннюю территорию.

Главный фасад корпуса в три этажа, украшенный дорическим портиком в шесть колонн и резным панно, был обращен к реке. С двух сторон к нему пристроили тогда двухэтажные строения, в которых разместили склады.

Угловые части каре оформили трехэтажными башенками с купольным завершением, верхние уровни которых декорировали резными каменными элементами и круглыми оконными проемами.

В период с 1930 по 1932 годы комплекс зданий реконструировали, в результате чего все двухэтажные постройки получили дополнительный третий уровень, а об изящных угловых башнях теперь напоминают лишь их купольные завершения. Тогда же возвели строение на месте въездных ворот по Садовнической.

Кригскомиссариат упразднили в 1864-м, но владение продолжало состоять в ведении русской армии.

До революции, в разное время, здесь служили родные отцы «нашего всё» Александра Сергеевича Пушкина (Сергей Львович Пушкин), зодчего Матвея Федоровича Казакова, живописца и скульптора Федора Петровича Толстого (Петр Андреевич Толстой).

Космодамианская набережная, дом 24, стр.1 в Москве
Фото с сайта Photomatika.livejournal.com

Кригс-комиссариат в Советское время и в наши дни


Пришедшие к власти большевики не поменяли предназначение комплекса и передали его нарождающейся Красной Армии.

С 1933-го года в здании разместили штаб Московского военного округа, где в разные годы служили известные военачальники Семен Михайлович Буденный, Владимир Леонидович Говоров, Иван Владимирович Тюленев, Кирилл Семенович Москаленко, Николай Иванович Крылов, Кирилл Афанасьевич Мерецков, Сергей Леонидович Соколов и другие.

История этого места связана и с судьбой Лаврентия Павловича Берии, который, судя по официальным источникам, содержался под арестом в местном бункере на внутренней территории, где и расстреляли 23 декабря 1953-го.

Последняя реставрация здания Кригскомиссариата была проведена в конце прошлого столетия. Штаб МВО съехал отсюда в 2014-м(?), но комплекс продолжает оставаться на балансе МО РФ.



shellbars 248 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar