Колыбель московской «желтой прессы» в Староваганьковском

В самом центре Москвы, в Староваганьковском переулке, 17, стоит небольшой трехэтажный особняк – бывший главный дом усадьбы Голицыных.

Несмотря на неприметность, этот дом внес свою примечательную лепту в историю города. Именно здесь в конце XIX столетия вышел первый номер «Московского листка» - прародителя бульварной или, как еще говорят, желтой прессы Первопрестольной.

Издательство и типография Пастухова в Староваганьковском переулке в Москве

А началась всё, когда хозяином усадьбы в 1883 году стал Николай Иванович Пастухов. Свой капитал он нажил, открыв в городе кабак. Не имея образования, вскоре увлекся журналистикой, что и подвигло его к открытию «Московского листка».

На начальном этапе он привлек к работе бедствующих студентов и писателей, которым покровительствовал и до этого. Интересно было узнать, что известный московский журналист и знаток Москвы Владимир Гиляровский именно здесь проходил свою первую журналистскую практику.

В газете печатались фельетоны, скандальные хроники и даже сплетни. Как ни странно звучит, но Пастухов требовал от своих журналистов придерживаться фактов, хотя и трактовались они «смачно и с вывертами». Ставка делалась и на эксклюзивность.

Так, тому же Гиляровскому пришлось спрятаться в туалетной комнате железнодорожного вагона, чтобы узнать полную информацию о случившейся катастрофе с поездом на станции Кукуевка.

Газета "Московский листок"

Газетка была скандальной, образованные люди старались ее не читать, а для привлечения простолюдинов, которые и были основными читателями, ее выпускали на весьма дешевой бумаге, весьма подходившей для изготовления самокруток.

Конечно же, критики в адрес издания было немало. Ее даже, как умели, высмеивали.

Так, в театре Дурова был номер со свиньей, перед которой раскладывали несколько различных городских газет. Она неизменно выбирала «Московский листок» и начинала его жевать. Публика смеялась, а конферансье добавлял к этому, что, мол, остальные издания выпущены для людей, а это пригодно только свиньям.

Несмотря на это, бизнес Пастухова процветал. Спустя год после открытия он построил на территории усадьбы типографию и в добавок стал выпускать несколько приложений к газете.

Кабак со временем перестал приносить прибыль и его пришлось закрыть, что, как вы понимаете, нисколько не расстроило хозяина.

Николая Ивановича не стало в 1911 году, но дело продолжили его внуки. «Московский листок» выпускали до 1918 года, после чего усадьбу экспроприировали, но свой профиль она сохранила. Сначала здесь размещалась редакция «Красной газеты», сменила которую уже газета «Беднота».

shellbars 34 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar