Колпачный переулок, 6, строение 2 в Москве


О первых хозяевах владения в нынешнем Колпачном переулке, 6 в Москве доподлинно неизвестно.

Есть предположение, что некогда усадьба принадлежала Малюте Скуратову.

Кроме этого, на основании косвенных доказательств, исследователи архитектуры Дмитрий Петрович Сухов и Николай Дмитриевич Виноградов полагали, что могла она принадлежать в XVII столетии Лукьяну Степановичу Стрешневу – тестю первого русского царя Михаила Федоровича.

Колпачный переулок, 6, стр.2 в Москве

Далее истории дома прослеживается более точно.

К концу семнадцатого века палаты принадлежали воеводе Кириллу Полиектовичу Нарышкину – отцу царицы Натальи Кирилловны и родному деду будущего императора Петра I.

После его смерти владение сменило несколько хозяев. Ими были стольник Хитрово, семейства Еропкиных и Бутурлиных, а после генерал-майор Константин Степанович Кантакузен.

В 1730-х палаты несколько перестроили и оформили в анненском стиле.

История дома князей Долгоруковых в Колпачном переулке


В 1744 году палаты выкупает Александр Алексеевич Долгоруков – князь, капитан Бутырского пешего полка. Немного позже он приобрел два прилегающих к его участку владения и затеял грандиозное переустройство старого дома.

К работам привлекли сначала зодчего Дмитрия Васильевича Ухтомского (1751-1757), а после Василия Яковлевича Яковлева (1761-1764).

О великолепии здания, исполненного в стилистике елизаветинского барокко, можно судить даже по тому, что дом был внесен в знаменитый альбом московских достопримечательностей Матвея Казакова.

Дом Долгоруковых в Колпачном переулке

Поражали роскошью и внутренние помещения: стены украшали штофные обои, в комнатах и залах были установлены голландские печи, декорированные великолепными изразцами, повсюду была расставлена только самая дорогущая мебель. Подвальные помещения были забиты всевозможными съестными припасами и изысканными алкогольными напитками.

Парадный въезд в усадьбу с коваными воротами находился со стороны Покровки, вдоль которой возвышалась каменная ограда. К самому дому вела аллея, по обе стороны от которой росли фруктовые деревья. Парадный двор ограждали скульптуры львов, державших в пасти железные цепи.

Алексея Долгорукова не стало в 1782 году. Он оставил завещание на свою сожительницу и крепостную Мырнову, с которой у князя были общие дети. Правда, родственники оспорили последнюю волю хозяина в суде, после чего начались судебные тяжбы, продолжавшиеся более 30 лет.

До вынесения решения дом находился под опекой суда и сдавался в аренду. Таким образом здесь некоторое время проживал Павел Никитич Каверин – калужский и смоленский губернатор, отец декабриста Петра Каверина. Последний дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным и был знатным кутилой и дуэлянтом.

Во время пребывания французов в Москве в 1812 году, в доме Долгорукова разместилась французская полиция под командованием Виллерса и Пюжо. Тогда в этих стенах держали и судили схваченных московских поджигателей.

В 1818 году суд таки принял решение в пользу князя и отставного гвардии поручика Михаила Михайловича Долгорукова.

Настоящий деспот, скандалист и задира. В 1831 году его сослали в Вятку за истязание своей прислуги. Он не успокаивался даже в пути, постоянно избивая крепостных и пытаясь застрелить следовавшего с ним в ссылку поручика Лаврова. Прибыв на место, ни с того, ни с сего, избил попавшуюся на глаза женщину с ребенком, о чем писали вятские газеты. Спустя год был сослан царем подальше – в Пермь, где и умер в 1841 году.

После Михаила Михайловича дом вновь попал под опеку суда, был передан затем представителям семейства Долгоруковых, а после смерти последнего из них владение выкупила купеческая семья.

В начале XX столетия, во время проведения ремонтных работ в подвальном помещении, был обнаружен лаз в подземную галерею, в которой нашли пару древнейших книг и трость с отделанным золотом набалдашником. Говорили, что попасть туда можно было еще в 1905 году, но в последующем потайная плита была залита цементным раствором при устройстве пола в подвале.

Нашел этот ход известный исследователь Москвы Игнатий Яковлевич Стелецкий, долгое время не получавший дозволение от властей на проведение исследования здания.

В 1930-е годы одна из угловых частей дома Долгоруковых была разрушена во время строительства по-соседству жилого дома.

Сегодня бывшие палаты в Колпачном переулке, 6, стр.2 отреставрированы и доступны для посещения.

Схема отреставрированного дома Долгоруковых

Фото: mos.ru / wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Колпачном переулке

shellbars 199 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar