Софийская набережная, 34 – Кокоревское подворье

 


Комплекс зданий Кокоревского подворья на Софийской набережной, 34 в Москве с гостиницей, доходными меблированными квартирами, магазинами и складами полностью построили к 1864-му году.

Проект был создан санкт-петербургским зодчим Иваном Денисовичем Черником в любимом им русском стиле. Руководил строительными работами уже другой архитектор – А.В. Васильев (А.В. Булгарин).

Заказчиком выступил известный российский предприниматель и финансист Василий Александрович Кокорев, потративший на строительство порядка 2 миллионов (!) рублей.

Кокоревское подворье на Софийской набережной, 34 в Москве

История Кокоревского подворья


В далеком прошлом земли под подворьем принадлежали стоящему на Софийской набережной храму Софии Премудрости Божией, где располагались огороды и сады местных церковнослужителей.

Со временем территория в Средних Садовниках была нарезана на участки, на которых вплоть до середины XIX столетия располагались дворы зажиточных москвичей. Так, в период с 1773 по 1776 годы здесь проживал в двухэтажном особняке с прудом на участке известный российский зодчий Василий Иванович Баженов, работавший тогда над планами реконструкции Кремля (проект не был реализован).

К 1860-му году Василий Александрович Кокорев выкупил несколько рядом стоящих участков и подал прошение на строительство подворья, которое было удовлетворено в июне месяце. Основные работы были завершены уже через 4 года.

Кокоревское подворье, в плане, представляло собой замкнутое каре, вытянувшееся от набережной Москвы-реки, с видом на Кремль, до Водоотводного канала, вдоль которых вытянулись основные четырех- и шестиуровневые корпуса с огромными проездными арками. Между ними возвели замыкавшие дворовую территорию трехэтажные строения (стр.2). Со временем на внутреннем дворе подняли еще и пятиэтажное здание (стр.4).

Западную часть Кокоревского подворья назвали «Монаховым двором» (ту, что примыкает к Софийскому храму), а восточное крыло – «Стрекаловым двором».

В корпусе, выходящем на Софийскую набережную (стр.1), разместилась гостиница на 315 номеров, в которых одновременно могли остановиться 700 постояльцев. Цены на проживание, в зависимости от номера, начинались от 30 копеек. Люксовые апартаменты обходились уже в 4 рубля.

История гостиницы на Кокоревском подворье связана с именами многих известных людей, гостивших здесь или захаживавших в гости к родным и знакомым. Среди них:

  1. писатель-прозаик Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк
  2. писатель и этнограф Павел Иванович Мельников-Печерский
  3. поэт и драматург из Бельгии Эмиль Верхарн
  4. писатель Лев Николаевич Толстой
  5. писатель Антон Павлович Чехов
  6. художник Иван Николаевич Крамской
  7. художник Василий Дмитриевич Поленов
  8. художник Василий Васильевич Верещагин
  9. художник Константин Алексеевич Коровин
  10. художник Сергей Арсеньевич Виноградов
  11. художник Илья Ефимович Репин
  12. художник Аполлинарий Михайлович Васнецов
  13. композитор Антон Степанович Аренский
  14. композитор Петр Ильич Чайковский и мн.др.

Кокоревское подворье было центром притяжения Первопрестольной столицы не только благодаря гостинице. Помимо этого здесь находилось порядка 20 роскошных магазинов, а также конторские помещения и оптовые склады.

В 1866-м году в корпусе, обращенном к Водоотводному каналу начал работать первый в городе коммерческий банк – Купеческий. Создали его Василий Александрович Кокорев с партнерами Федором Васильевичем Чижовым, Иваном Артемьевичем Ляминым и Евгением Ивановичем Ламанским.

Помимо возведенного подворья, Кокорев занялся облагораживанием территории вокруг него. Таким образом со стороны канала появился первый за Москвой-рекой бульвар, названный в честь своего устроителя – Кокоревским. Намеревался Василий Александрович построить в этом месте и пешеходный мост через русло Водоотводного канала.

К 1870-м годам бизнес Кокорева пришел в упадок, в связи с чем он был вынужден распродать за долги свои активы. Среди них и Кокоревское подворье, которое приобрел князь Николай Николаевич Гагарин.

С приходом к власти большевиков на территории подворья разместились советские государственные учреждения, а в меблированных квартирах появились коммуналки. Затем комплекс отошел сначала Министерству обороны, а со временем ЦНИИТЭИНефтехиму. Размещались здесь и 1-й батальон ДПС, и Фонд поддержки малого бизнеса.

В первой половине прошлого века гостиницу надстроили дополнительными тремя этажами, причем без учета архитектурного облика здания и из некачественных материалов. В начале нашего уже века корпус со стороны Водоотводного канала начал разрушаться и вместо реставрации его просто-напросто снесли.

Сегодня существуют планы возрождения Кокоревского подворья на Софийской набережной, №34 в изначальном его предназначении с гостиницей и магазинами, а также в качестве делового и культурного центра Москвы.

 

Дома и достопримечательности на Софийской набережной в Москве



shellbars 180 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar