Китай-город тоже был островом?

Московский Кремль, вдоль стен которого, с одной стороны, протекала Москва-река, а с другой – река Неглинная, после устройства Алевизова рва, соединявшего эти две водные артерии, превратился в искусственный остров.

Интересно было узнать, что и Китай-город также можно было назвать островом благодаря имевшемуся рву между теми же Москвой-рекой и Неглинкой, который проходил по линии нынешних Лубянской, Новой и Старой площадей, а также Китайгородского проезда.

Старая карта Москвы
Ров у стен Китай-города на старой карте (выделен синим)

И хотя китайгородский ров был длиннее Алевизова, но уступал ему по другим параметрам. Так, если глубина первого составляла от 4 до 8 метров при ширине 12-16, то у второго это были 8-13 и 28-36 метров, соответственно.

Защитное укрепление Китай-города начали строить 20 мая 1534 года, а закончили уже в 1535-м. Сам ров был вырыт всего … за полтора месяца!

Первоначально стены возводили используя частокол из бревен, переплетенных прутьями и затем обложенных глиной и землёй. Скорее всего такое устройство стен и привело к возникновению топонима Китай-город.

Китайгородский ров был засыпан после войны 1812 года, но его виды успел запечатлеть известный русский живописец Федор Яковлевич Алексеев, который написал виды Москвы по поручению Павла I накануне планировавшегося переустройства Первопрестольной.

Алексеев Ф.Я. Ильинские ворота
Алексеев Ф.Я. «Ильинские ворота Китай-города и дворец Разумовского»

Алексеев Ф.Я. Владимирские ворота Китай-города
Алексеев Ф.Я. «Владимирские (Никольские) ворота Китай-города»

shellbars 149 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar