Как Напрудная башня Новодевичьего монастыря превратилась в «стену плача»

В 1698 году, после подавления царем Петром I очередного стрелецкого бунта, царевна Софья Алексеевна, к тому времени уже давно отстраненная от власти, была пострижена в монахини и отправлена в Новодевичий монастырь. Причина – якобы взбунтовавшие стрельцы намеревались вновь возвести ее на российский престол.

Первое время царевна проживала в уютном домике, что стоял рядом с главными монастырскими воротами. Из-за предположения о возможном побеге, была переведена в стены караульного помещения стрельцов, располагавшегося у Напрудной башни обители, где и прожила остаток своей жизни, уйдя в мир иной в 1704 году.

Как Напрудная башня Новодевичьего монастыря превратилась в «стену плача»

Шло время и в наступившем тысячелетии, казалось бы, освобожденном от всяких догм и поверий благодаря просвещенности наших людей, Напрудная башня, неофициально прозванная Софьей башней, стала место паломничества.

Почему?

Благодаря людской молве, да еще распространенной разными СМИ и даже центральными каналами на телевидение, месту заточения Софьи в башне начали приписывать чудодейственные свойства – якобы дух царевны, обитающий в этих стенах, помогает испытывающим страдания людям.

И понеслось!
 
Сотни людей стремятся попасть сюда. У каждого свой ритуал просьбы о помощи: одни пишут записочки и вкладывают в щели меж кирпичей, другие, занимаясь явным вандализмом, оставляют надписи на стенах, третьи обязательно прикладывают к поверхности башни левую руку, ту, которая ближе к сердцу. Обращаются к Софье как к святой, хотя она и не была канонизирована церковью.

Надписи, оставленные на "стене плача" Напрудной башни
Фото t.me/moskvafishki

О чем просят?

Начиная от излечения от болезней и рождения детишек, и заканчивая банальными просьбами о сдаче экзаменов и возможности покупки жилья.

Казалось, после Кашпировского и Чумака, обращений к гадалкам и разным знахарям, пик которых пришелся на начало 1990-х годов, мы, наконец-то, сбросили с себя пелену веры в мистические возможности. Но, нет!

Монастырские как могут борются с этим «средневековьем», очищая стены от надписей, устанавливая таблички с просьбами не вандальничать, засаживают проход колючей розой, но ничего не может остановить наших людей.

Это от безысходности и безнадёги? Что толкает сюда «паломников»? Как вы думаете?



shellbars 111 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен