Как француз сумел в корне изменить облик Москвы с патриархального на европейский?

Современный облик Москвы, с её широкими центральными проспектами и закольцованными бульварами, начал формироваться, как это не удивительно, с последней четверти XVIII столетия.

Огромный вклад в это начинание внес французский зодчий Никола (Николай Николаевич) Легран, который и стал создателем первого масштабного проекта реконструкции Первопрестольной.

Тверской бульвар на старой гравюре

Москва прощается со Средневековьем


После прихода к власти Петра I, в начале восемнадцатого века, тогдашняя столица начинает значительно менять свой облик со средневекового на более современный - европейский.

На смену хаотичному строительству начинает приходить более-менее выстроенная упорядоченность. Деревянные строения всё больше уступают место каменным, т.б., что по указу российского императора первые вообще запретили возводить в центральных районах города.

Старая Москва на картине Васнецова А.М.

Более масштабные изменения начались уже при Екатерине Великой, которая повелела создать в 1762-м году «Комиссию о каменном строительстве в Санкт-Петербурге и Москве».

В 1774-1775-м появился так называемый «Прожектированный план Москвы», а под него, по указу Екатерины, утверждают положение о создании Каменного приказа, который и должен был заняться переустройством города.

Главным архитектором ведомства стал Никола Легран.

Зарядье на старой гравюре

Москва превращается в европейский город


По мнению большинства исследователей, именно Легран, представлявший архитектурную школу французского классицизма, и стал идейным автором кардинальных перемен по внедрению в московское градостроительство норм европейского планирования городов.

Подтверждением его роли может служить сопоставление планов переустройства Москвы с чертежами из «Нового плана Парижа», который, кстати, был закончен в один год с московским.

На обоих явно просматривается тенденция по увеличению и открытости общественного пространства, приходящему на смену стесненной застройке эпохи Средневековья.

Интересен и тот факт, что на новом плане Москвы уже был запланирован нынешний Водоотводной канал, проходивший по старице Москвы-реки, благодаря которому внутри города появился остров Балчуг (Болотный остров). А напоминал он своим видом … острова на Сене, расположенные в центральной части французской столицы.

Эта идея Леграна, как и проект создание Бульварного кольца, были реализованы уже после его смерти.

Мясницкая улица на старой гравюре

Классицизм в московском зодчестве


Никола Легран, непосредственно руководивший реализацией плана реконструкции Москвы, создал и воплотил ряд проектов в стиле классицизма. Среди них:

Вероятно, Легран был автором или, по крайней мере, соавтором и ряда других значимых и сегодня зданий, оригинальные документы на которые были утрачены и их авторство, соответственно, не подтверждено:

По мнению старшего научного сотрудника МАРХИ Юлии Гаврииловны Клименко, после пожара 1812 года многие архивные документы были утеряны, а среди них и архитектурные планы с чертежами.

Кроме этого, после Отечественной войны с Наполеоном отношение к французам некоторое время было весьма отрицательным, а потому и авторство части архитектурных памятников могли приписать нашим зодчим.

Но в чём не возникает споров, так это в признании значительной роли Николы Леграна в придании европейского облика Первопрестольной.

Умер архитектор в Москве в 1791-м году. Проживал в особняке на месте нынешнего дома по улице Машкова, 6. Каменный приказ, которым он руководил, находился в палатах Сверчкова.

shellbars 907 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar