Как датский принц сватался к русской царевне. И почему стал заложником?

Датский принц, граф Шлезвиг-Гольштейнский Вальдемар Кристиан – незаконнорожденный, но признанный сын короля Дании и Норвегии Кристиана IV.

Датский принц, граф Шлезвиг-Гольштейнский Вальдемар Кристиан
Фото 1. Принц Вальдемар Кристиан

Эти обстоятельства, а также наличие законных сыновей, вынуждают короля выискивать возможности «пристроить» Вальдемара на царство или княжество где-то на стороне.

Выбор пал на Русские земли.

Король Кристиан IV
Фото 2. Король Кристиан IV

Начались долгие переговоры Кристиана IV с русским самодержцем Михаилом Фёдоровичем, продолжавшиеся, без малого, 4 года.

Избранницей стала дочь царя Ирина Михайловна, которая была моложе принца на 5 лет, а в качестве приданного ей полагались, помимо всего прочего, знатные города Суздаль да Ярославль.

Таким образом, принц мог рассчитывать на статус удельного князя, а там поди знай какие перспективы впереди.

Наступил 1644 год. Двадцатидвухлетний Вольдемар, уже поучаствовавший до этого в нескольких боевых походах, прибыл в Москву. Интересно, что это был не первый его приезд в Россию. Здесь он побывал еще в 1641-м, путешествуя по Европе.

Встретили Вальдемара Кристиана на дальних подступах к Первопрестольной 300 всадников и торжественно проводили в Кремль к царю Михаилу Федоровичу.

Стоит сказать, что к приезду принца датское королевство выделило деньги на устройство в Москве его резиденции, для чего были перестроены палаты купца Рутца на нынешней Маросейке, 11. Но, скорее всего, там он так и не побывал, а все время, проведенное в Москве, пробыл в Кремле. И были тому веские причины!

По случаю приезда закатили знатный пир, обменялись богатыми дарами, а после еще несколько дней захаживали друг к другу в гости: то принц в царские хоромы, то Михаил Федорович с царевичем Алексеем Михайловичем к нему в палаты. Вели беседы, участвовали в дискуссии между православным священником и католическим пастором, слушали музыку, которую лично для царя искусно исполнял «на литаврах» Вальдемар.

Царь Михаил Федорович Романов
Фото 3. Царь Михаил Федорович Романов

Но всё изменилось в одночасье!

Когда встал вопрос о женитьбе принца и царевны, Михаил Федорович потребовал от жениха принять … православную веру. Вальдемар «встал на дыбы» и наотрез отказался, т.к. предварительного уговора на этот счет не было.

Брак, как вы понимаете, расстроился. Царь и дальше продолжал настаивать на крещении, неизменно получая от принца отрицательный ответ и требование отпустить на родину.

Режим содержания датского принца оставался прежним до тех пор, пока он не попытался сбежать. Схватили его у Тверских ворот Белого города, после чего он находился уже под охраной царских стрельцов.

Между тем, сопровождавшая его свита никаких особых ограничений на передвижение не имела, спокойно выходила за кремлевские стены, а однажды даже была бита казаками у рва перед храмом Василия Блаженного, о чем сохранились воспоминания современников.

В это же самое время, в июле месяце 1644 года, в Первопрестольной был схвачен житель тогда польского еще города Смоленска некий Андрей Басистов, который должен был организовать побег Вальдемара. Под пытками он сдал своего сообщника и земляка Михайла Иванова и поведал, что за эту услугу они должны были получить 100 тогдашних рублей. Этот факт стал известен общественности лишь спустя два с половиной столетия благодаря находке историка Сергея Михайловича Соловьёва, изучавшего архивы Тайного приказа.

Неизвестно, сколько времени пробыл бы принц в таком положении и удалось бы его склонить к смене веры, но конец «заточению» наступил лишь в июле месяце 1645-го, когда Михаил Федорович предстал перед богом. Его сын – Алексей Михайлович – после восшествия на престол сразу отпустил узника.

Доподлинно неизвестно, случилось это благодаря завязавшейся дружбе между молодыми людьми или повлияло поздравление c началом царствования от короля Кристиана IV, но Вальдемар наконец-то отправился домой, где он не был почти полтора года.

Царь Алексей Михайлович Романов
Фото 4. Алексей Михайлович Романов

Как же дальше сложилась жизнь героев этого рассказа?

Спустя время после возвращения домой Вальдемар Кристиан поступил на военную службу к королю Швеции и принял участие в войне с Польшей, которая был описана в романе-эпопее Генриха Сенкевича «Потоп». Погиб он во время сражения в 1656 году, прожив на этом свете неполные 34 года.

Царевна Ирина Михайловна Романова так замуж и не вышла. Представилась она на 52 году жизни и была похоронена в Новоспасском монастыре.

Судьба заговорщиков Басистова и Иванова не известна: может казнили, а может отдали поляками как подданных Речи Посполитой.

Алексей Михайлович Романов царствовал до 1676 года. Это при нем на Руси утвердилось крепостное право и случился раскол в Русской православной церкви.

Царевна Ирина Михайловна Романова
Фото 4. Царевна Ирина Михайловна Романова

shellbars 91 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar