Ильинка, 3/8, стр.2 – Теплые Торговые ряды

 


История Новгородского подворья по нынешнему адресу Ильинка, 3/8 в Москве началась еще в XVI столетии.

В 1519-м году у его стен заложили каменную церковь Ильи Пророка, которая и дала название нынешней улице. Место было почитаемым и на Ильин день на молебен сюда приходили русские цари и патриархи. В 1676-м культовое здание передали подворью.

В давние времена на территории между подворьем и Богоявленской обителью располагались митрополичьи огороды, но в конце XVII столетия они были дарены патриархом Иоакимом своим певчим. Последние начали обживать это место, когда и появились здесь Большой и Малый Певческие переулки, пересекавшие нынешний квартал и выходившие на Ветошный и Богоявленский переулки.

Но тихой Певческой слободы не получилось. Коммерческая составляющая Китай-города превратила ее в, пусть небольшое, но торжище. Здесь, как и на Ильинке появились брадобрейни, пошивочные, пекарские и виноторговые лавки. Уже в первой трети XIX века место было весьма грязным и неприглядным, о чем писалось даже в московском журнальном издании «Телеграф».

Улица Ильинка, 3/8, стр.2 в Москве

 

Новая история Новгородского подворья и Певческой слободы


История Новгородского подворья и Певческой слободы продолжалась вплоть до 1865 года, пока вся эта территория не была выкуплена Товариществом «А.А.Пороховщиков и Н.П. Азанчевский».

Предприниматели решают строить здесь торговые ряды, подключив к работе зодчего Александра Степановича Никитина. Им был создан своеобразный городок в центре Москвы – практичный и уютный, с узкими переулочками и квартальчиками, опоясывающими продолжавший стоять здесь Ильинский храм.

Особенно выделялась в архитектурном облике пара корпусов в три этажа, которые были различны по форме и длине, но имели идентичный декор с разновысотными по каждому уровню арочными оконными проемами.

С момента открытия торговых рядов покупатели были восхищены и уютом, и теплом от устроенного здесь парового отопления, оттого и получили они название Теплых. Оценили последнее и купцы. Хотя арендные ставки были выше, чем в стоящем по-соседству не отапливаемом Гостином дворе, но это стоило того, и от желавших открыть здесь лавку отбоя не было.

Особый шик торговому кварталу придавали и чугунные галереи, опоясывающие корпуса практически на всем их протяжении.

После прихода к власти большевиков в 1917-м, торговля в Китай-городе захирела и в бывших Теплых рядах появились коммунальные квартирки и конторские помещения. Церковь Ильи Пророка закрыли уже в 1920-м.

В 1930-х одно из зданий, обращенных к Ильинке, занял «Метрострой».

Архитектурный ансамбль, созданный архитектором Никитиными, простоял в неизменном виде вплоть до 1996 года, пока здесь не решили построить … гаражный комплекс для ГУМа.

Сначала демонтировали здания со стороны Ильинки (стр.2), а к 2008-му годы и остальные строения Теплых торговых рядов. Уцелели лишь небольшие постройки со стороны Богоявленского переулка да у Ильинской церкви. Так была похоронена идея открытия здесь археологического музея, где хотели открыть для обзора часть скрытых грунтом старых мостовых Певческой слободы и помещения частью сохранившихся древних палат Новгородского подворья.

К настоящему времени часть зданий Теплых торговых палат вдоль Ильинки, 3/8 отстроили (восстановили?) по подобию прежних, но духа старины в них уже нет. Так, очередной новодел «без роду и племени».

 

Дома и достопримечательности на улице Ильинке в Москве



shellbars 128 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar