Ильинка, 21-23 – Северное страховое общество

До сноса Китайгородской стены здания по улице Ильинка, 23 и 21 относилось к Новой площади и входило в территорию Китай города. Возвели его в начале прошлого столетия – в период с 1909 по 1911 годы – в едином комплексе доходных зданий с помещениями под конторы, склады и магазины. Выкупило участок и проводило его застройку «Северное страховое общество».
 
«Северное общество страхования складов и товаров с выдачею варрантов» создали в 1872 году в тогдашней столице Российской империи – Санкт-Петербурге. В Первопрестольную общество перебралось в 1880 году, сменив при этом свое название на «Северное страховое общество», и разместилось в доме Орлова-Давыдова на Никольской улице.
 
Здание в Москве по улице Ильинка, 23

 

 

 

Спустя время было принято решение о строительстве собственных зданий в этом районе города. Под эти цели и был приобретен участок земли, на котором ранее располагалось несколько домовладений со стоящими на них трехэтажными зданиями эпохи «послепожарной» – 1812 года – Москвы.
 
Конкурсный отбор проектов проходил под эгидой Археологического общества Москвы, строго следившего за сохранностью архитектурного облика города и за стенами Китай-города, в частности.
 
 
Здание по улице Ильинка, 21 в Москве
 
 
Всего было представлено 22 проекта. Предпочтение отдали работе группы архитекторов, в которую входили Иван Иванович Рерберг, Вячеслав Константинович Олтаржевский, Мариан Марианович Перетяткович и Илья Александрович Голосов.
 
Зодчим удалось максимально полно занять участок новыми зданиями, причем все это было выполнено весьма рационально и на высоком эстетическом уровне. Меж четырьмя 5-этажными корпусами, спроектированными в стилистике неоклассицизма, была устроена сложная система переходов, а пространство между домами заняли уютные внутренние дворики.
 
 
Северное страховое общество в Москве - здание на Ильинке
 
 
Весь доходный комплекс был отлично вписан в уже сложившийся к тому времени окружающий архитектурный ландшафт.
 
Так, архитекторы спроектировали угловую часть со стороны Ильинки таким образом, чтобы она не диссонировала с храмом Николы Большой крест, выстроенного в стиле барокко, и старинной Ильинской башней Китайгородской стены. Ансамбль двух корпусов – западного, с устроенной часовой башней (дом №21), и восточного, с ротондой в стиле неоклассики (дом №23), - выполнен с приданием комплексу некой монументальности.
 
 
Купол дома по ул. Ильинке, д. 23 и башня
 
 
Впечатляющие по размерам равносторонние оконные проемы восточного строения, обращенные к Новой площади, наличие подвального уровня с «улицей» из расположенных по краям помещения эллипсовидных по форме арок, к тому же выполненных из железобетона (считают, что это было обусловлено складским предназначением помещений) – все это на тот момент считалось новаторством в архитектуре.
 
Завершение ротонды – купол с окружающими его парой поясов с оконными проемами. В верхнем спроектировали полуциркульные окна, а нижний сочетал в себе чередование оконных проемов и барельефов, которые, к сожалению, со временем были уничтожены.
 
 
Декор здания приемной Президента на Ильинке, 23
 
 
Пояса «держались» на карнизной части, упирающейся в вертикальные пилястры с завершением из прямоугольных ниш, в которых просматриваются коленопреклоненные фигуры мужчин и женщин. Подобные же ниши украшают фасад и со стороны Новой площади.
 
Часовая башня, украшающая западный корпус, сродни башне Киевского вокзала. И это неудивительно, т.к. автором последнего являлся архитектор Рерберг – участник и этого проекта. Интересно, что оригинальные башенные куранты до сих пор отсчитывают бег времени.
 
 
Проход к комплексу домов по улице Ильинке, 21 и 23
 
 
До Октябрьской революции 1917 года здания занимали коммерческие конторы, склады и различные магазины.
 
После перевода Советского правительства из Петрограда в Москву бывшее здание «Северного страхового общества» занимали различные государственные учреждения. Вплоть до распада Советского Союза в 1991 году здесь размещался Комитет партийного контроля, а также издательство «Московский рабочий».
 
Сегодня в здании №23 находится Приемная администрации Президента РФ, а строение №21, в котором находился Конституционный суд РФ до переезда в Санкт-Петербург, занимает Министерство труда.
 
 
 
Дома и достопримечательности на улице Ильинке в Москве
shellbars 2089 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar