Глинищевский переулок, 6 – Дом Обера

 


Двухэтажный дом в Глинищевском переулке, 6 в Москве, оформленный в стиле зрелого классицизма, был построен в конце XVIII столетия. По мнению специалистов, автор проекта – зодчий Матвей Федорович Казаков.

Уже в наше время здание отреставрировали, после чего оно получило свой первозданный вид (в 1920-х при пожаре пострадало левое крыло дома, которое пришлось демонтировать).

Глинищевский переулок, 6 в Москве

История дома


Согласно архивным документам XVIII столетия, первым известным владельцем участка был представитель княжеского рода Александр Черкасский.

Матвей Васильевич Дмитриев-Мамонов – председатель Вотчинной коллегии – выкупил владение в 1778-м году. При нем, с большей долей вероятности, и было построено нынешнее здание.

Следующей домовладелицей становится Дарья Александровна Олсуфьева, а уже после нее французский подданный Людовик де Жилли – граф и бывший полковник, прибывший в Первопрестольную из Авиньона.

Упоминание о нем можно найти в «Московских ведомостях» от 1793 года. Тогда, согласно высшему указу российского императора, на страницах газеты публиковались списки французов, отрекшихся от идей Великой французской революции.

Там же была упомянута Мария-Роз де Шальме, супруг которой Николай Обер являлся поверенным де Жилли, а со временем даже выкупил владение у последнего.

Обер запомнился москвичам благодаря аттракциону катания на воздушном шаре, для чего осенью 1803 года привлек известного воздухоплавателя Андре-Жака Гарнерена.

Чтобы убедить обывателей в безопасности этого действа, французы сначала запустили в небо небольшой шар с привязанными к нему … кошкой с зонтом. К веревке между последним и самим шаром прикрепили зажженный фитиль.

Шар взмыл в небо, фитиль пережег привязь и испуганная кошка, будто на парашюте, совершила «мягкую посадку»!

И даже после этого прокатиться желающих не нашлось и Обер с Гарнереном 20 сентября самостоятельно поднялись в воздух. Отправной точкой стала площадка у Крутицких казарм (сегодня – Арбатецкая улица, 2, стр.4). Финишировали они уже в Подмосковье – в усадьбе Остафьево.

Кстати, в усадьбе Остафьево совершила свой первый полет на воздушном шаре и первая русская женщина-воздухоплавательница Прасковья Юрьевна Гагарина. Произошло это 2 октября 1803 года, а ее напарником был все тот же Гарнерен.

Оберу в известности не уступала и его супруга Мари-Роз, которая открыла в доме «громадный модный магазин» дамских заграничных товаров, перенеся его сюда с Кузнецкого Моста. Заведение было весьма популярным в Москве. Судить об этом можно было и по постоянно запруженному экипажами Глинищевскому переулку, возчики которых томились в ожидании своих хозяек.

Мари-Роз занималась и контрабандой. Так, в конце 1804 года полицейские обнаружили у нее незаконно ввезенных вещей на сумму 200 тысяч тогдашних рублей. Только благодаря женам высокопоставленных чиновников ей удалось уйти от ответственности. Именно за нечистоплотную предприимчивость Мари-Роз москвичи «перекрестили» из Обер-Шальме в … «обершельму».

Накануне вступления в Москву войск Наполеона Николай Обер и ряд других французских подданных были высланы из города по указу тогдашнего градоначальника Федора Васильевича Ростопчина. Госпожа Шальме, при этом, осталась на месте.

Во время пребывания французов в Первопрестольной, в доме разместилась гражданская интендантская служба во главе с Жаном-Батистом Лессепсом. Именно это обстоятельство сохранило дом от разрушения.

Что касается Мари-Роз, то во время оккупации она была приглашена на прием к Наполеону в Петровский дворец. Этот факт, а также бегство вместе с наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы, трактовалось современниками однозначно – мадам Обер-Шальме была французской шпионкой.

До Франции она не дошла и сгинула где-то на просторах Российской империи: то ли от тифа, то ли от казацкой шашки, то ли просто утопла. Судачили по-разному. Бывшие с нею двое детей спаслись и уже у себя на родине благополучно состоялись.

Вернулся на французскую землю и Николай Обер. Свою насыщенную событиями жизнь он описал в личных записках и даже представил их известному писателю Александру Дюма.

После освобождения города дом Обера изъяли в пользу государства и разместили здесь канцелярию обер-полицмейстера Петра Алексеевича Ивашкина. Все товары из магазина Шальме пустили с молотка, но часть, по слухам в тогдашней Москве, присвоили себе высокопоставленные чинуши.

В конце 1816-го власти все же вернули владение наследникам хозяина – его сыновьям Федору Николаевичу и Лаврентию Николаевича. Последний из них вскоре передал дом на правах аренды московскому купцу Ивану Коппу, устроившему в этих стенах гостиничные «нумера с ресторацией». Первоначально гостиница была названа «Север», со временем сменив вывеску на «Англия».

История гостиницы связана с именем Александра Сергеевича Пушкина, в которой он дважды останавливался во время своих визитов в Москву. Именно здесь в марте 1829 года состоялась его последняя встреча с близким знакомым – польским поэтом Адамом Мицкевичем. В память о событии на фасаде дома установили мемориальную доску со скульптурной композицией великих национальных поэтов и строки их посвящений друг другу.

В советское время дом №6 в Глинищевском переулке занимал «Комитет советских женщин». Сегодня в здании работает «Союз женщин России».

 

Дома и достопримечательности в Глинищевском переулке



shellbars 168 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен