Георгиевский переулок, 4-6 – Палаты Троекуровых

 


Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке, 4-6, строение 2 в Москве. До 1928 года вместе с дворцом Голицына и храмом во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы на Охотном Ряду входила в один из красивейших архитектурных ансамблей центра Первопрестольной столицы.

Еще в 1925 году Игорь Эмануилович Грабарь – авторитетный в то время реставратор и искусствовед – предлагал сохранить памятники старины, убрав вокруг них ветхие и никчемный здания, тем самым открыв для взора их красоту и великолепие.

Не помогло! Церковь и дворец снесли, а на их месте возвели мрачную громадину Госплана (сегодня – здание Государственной Думы), которая, к тому же, перекрыла вид и доступ к палатам Троекуровых.

Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке и Охотном Ряду в Москве
Фото 1. Справа - палаты Троекуровых (церковь Параскевы Пятницы - слева, за ней - дворец Голицына)

 

История и архитектура палат Троекуровых


В объем палат Троекуровых в Георгиевском переулке вошло строение XVI столетия, которое можно рассмотреть на плане Москвы, датированным 1626 годом.

Исследователи предполагают, что доказательством этому могут служить 3 помещения со сводчатыми потолками в южной части нынешнего строения. Хотя, возможно, это могли быть и две отдельные постройки, объединенные при строительстве троекуровских палат.

На тот момент хозяевами владения, с большой долей вероятности, уже были представители известного княжеского рода Троекуровых – прямых потомков великого князя Владимира Мономаха. При них же, в середине XVII столетия, и были возведены эти палаты, ставшие одним из самых больших и красивых дворцов Москвы.

В 1680-м здесь случился пожар, в результате чего напрочь выгорела верхняя деревянная часть терема. Только спустя 11 лет – в 1691-м – дворец восстановили, возведя парадный этаж, но уже из камня. С тех пор сколь-нибудь значимых перестроек фасадов больше не отмечено.

Новоселье в обновленных палатах справлял Иван Борисович Троекуров – супруг родной сестрицы царствующей княжны Евдокии Лопухиной и глава Стрелецкого приказа. По случаю праздника, чему есть подтверждение в архивах, хозяину было пожаловано Петром Первым 40 исключительного качества соболей на шубу!

Георгиевский переулок, 4-6 в Москве
Фото 2. Палаты в Георгиевском переулке в 1980-х годах

Палаты после революции и сегодня


В конце двадцатых годов прошлого столетия место в Охотном Ряду, от Большой Дмитровки до Тверской, начали рассматривать как территорию под грандиозное строительство: первоначально здесь хотели построить Дворец Советов, затем здание Госбанка. Первой под снос в июне 1928 года пошла церковь Параскевы Пятницы, а следом и дворец Голицыных.

Чудом сохранившиеся палаты Троекуровых стали обычным жилым домом. Интересно, что в 1956-м году здесь было зарегистрировано 268 жильцов (89 семей)!

В тех же пятидесятых власти наконец-то дали добро на реставрацию. Работы по восстановлению палат Троекуровых поручили архитектору-реставратору Гали Владимировне Алферовой. Тогда полностью был восстановлен великолепный кирпичный декор фасадных плоскостей и внутренних помещений.

В процессе реставрации было сделано интереснейшее открытие: на чердачном уровне нашли белокаменную кладку, протянувшуюся по всему периметру строения. Исследователи пришли к заключению, что это был пол открытого гульбища с заграждениями. Оно размешалось вокруг небольшой светелки из дерева, которая была какое-то время верхним завершением троекуровских палат. В давние времена, при отсутствии нынешних высотных зданий Госдумы и гостиницы «Москва», с этой площадки открывался великолепнейший вид на Кремль и Китайгородскую стену.

В начале 1960-х в бывшие палаты въехал Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, остававшийся в этих стенах вплоть до 1980-го года.

В 1994 году в бывшее здание Госплана вселилась Государственная Дума РФ. Прилегающая к нему территория со стороны Георгиевского переулка, 4-6, где находились и палаты Троекуровых, была огорожена и взята под охрану. Свободный проход к памятнику архитектуры для москвичей и гостей столицы был закрыт!

С тех пор город и федеральный центр не могут решить, кто же является собственником объекта и, соответственно, несет ответственность по его сохранности. За это время что только не предлагали разместить здесь – от зала приемов Госдумы до музея этой же государственной структуры.

«Но воз и ныне там», а палаты продолжают ветшать и рассыпаться!



shellbars 166 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar