Где искать три тополя на Плющихе?

До сих пор фанатов и просто смотревших культовую кинокартину Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», особенно тех, кто впервые попадает в Москву, интересует вопрос: «А где искать эти самые тополя?».

Коллаж фильма "Три тополя на Плющихе"

Немного о названии улицы.

До восемнадцатого столетия именовалась она Саввинской, по расположенной в этом месте Саввиной обители. В какое-то время открыли на ней кабак под названием «Плющиха», пользовавшийся такой популярностью у москвичей, что это привело к переименованию улицы «в честь него».

Что касается топонима «Плющиха», то одни склоняются к тому, что это производная от фамилии Плющев, который якобы был владельцем питейного заведения, другие – из-за того, что в меню значилось блюдо, приготовленное из плющёного гороха.

Но вернемся к нашим тополям и месту, где их можно найти!

Сразу разочарую желающих. На Плющихе мы их точно не найдём. Дело в том, что в основе кинофильма «Три тополя на Плющихе» лежит рассказ … «Три тополя на Шаболовке»!

Написал его Александр Михайлович Борщаговский и впервые опубликовал в августовском номере популярного в СССР журнала «Огонек» за 1966 год.

Действительно, в то время на улице Шаболовке стояли три старых тополя, рядом с которыми находилось одноименное кафе. Старожилы говорили, что там готовили изумительный заварной кофе.

Первоначально картину хотели назвать также – «Три тополя на Шаболовке», но, в конечном итоге, Татьяна Лиознова решила изменить название. Почему?

Татьяна Лиознова на съемках фильма

Дело в том, что в 1960-х годах «Шаболовку» больше связывали с телевидением и даже башню Шухова на ней «переименовали» в Шаболовскую башню, что, конечно же, могло плохо сказаться на восприятии сюжета картины кинозрителями – ведь фильм не о кино, а о любви. Лиознова поменяла название, чему не препятствовал даже автор рассказа и сразу согласился.

Стоит отметить, что места для киносъемки в Москве Татьяна Лиознова подбирала с особой тщательностью, стараясь «географически привязаться» к сценарию, что никогда не являлось обязательным условием в кинематографе.

И пусть «нинына квартира» располагалась не на самой Плющихе, но достаточно близко – в доме на Ростовской набережной, №5. Киноплощадкой служила одна из местной квартир, владельцы которой на время освободили ее, уехав загород.

Что касается «шаболовского» кафе, то его декорацию возвели прямо у дома, на дворовой территории.

Киношное кафе "Три тополя" на Плющихе

Кадры с растущими тополями отсняли не на Плющихе и не на Ростовской набережной. Где именно, «история умалчивает».

Блог о Москве: только самое интересное о российской столице



shellbars 306 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar