Куда пропали двуглавые орлы с башен Кремля?

 

Двуглавые орлы на шпилях башен московского Кремля начали устанавливать еще с середине XVII столетия. Выполненные из металла с нанесением позолоты, они изначально и вплоть до революции гордо «взирали» на Москву с 4 из них:

  • Спасской;
  • Троицкой;
  • Боровицкой;
  • Никольской.

Двуглавый орел на Спасской башне Кремля

 

 

В 1935 их сменили на символику новой – советской – власти в виде золоченых звёзд.

Но куда же подевались снятые с кремлевских башен двуглавые орлы?

Об их демонтаже заговорили еще при ленинском правительстве, но финансовые проблемы в начале становления Советского государства и сложности в техническом плане не позволили реализовать задуманное. К вопросу вернулись только в 1930-м.

Курировать демонтаж поручили Наркомату внутренних дел СССР (НКВД), но для начала все же решили провести экспертизу на наличие исторической и культурной ценности бывших символов царской России.

За ответом обратились в мастерскую Игоря Эммануиловича Грабаря – знаменитого советского живописца, искусствоведа и реставратора.

Ответ специалистов – двуглавые орлы с башен Кремля памятником старины не являются!

Это, в принципе, было и не удивительно. Начиная с семнадцатого века орлы не единожды меняли на новые. Так, самый старый царский государственный символ размещался на Троицкой башне, установленный в 1870-м, а самый «новехонький» водрузили на Спасскую вообще в 1912-м.

Экспертное мнение получили, но дело вновь закинули в «долгий ящик».

Спустя пять лет – в августе 1935-го – главный партийный орган страны Советов таки принял решение о демонтаже орлов с заменой их на звезды с социалистическими символами по центру – серпом и молотом. Работы надлежало завершить к празднованию очередной годовщины Великого Октября – 7-му ноября.

Первые звезды на башнях Кремля

Инженерная задача была достаточно сложной для того времени в силу отсутствия в стране подходящих высотных кранов. Для демонтажа специалистами «Стальпроммеханизации» были сконструированы специальные подъемные механизмы, которые размещали у основания башенных шпилей. Кроме этого, к работам привлекли рабочих-верхолазов. Контроль за исполнением осуществляли оперативные работники НКВД.

К 18 октября все того же 1935 года двуглавые орлы были спущены с кремлевских башен, а также со шпилей Исторического музея. Один из них – на Троицкой – из-за ветхости пришлось разобрать по частям наверху. Помимо прочего, с них содрали позолоту и передали ее в хранилище Госбанка СССР.

Демонтированные с кремлевских башен двуглавые орлы

Посмотреть и потрогать двуглавых орлов, а также новые звезды, которые должны были установить на их место, москвичи смогли 23 октября 1935 года в парке имени Горького. На следующий день царскую символику сдали на переплавку.

К настоящему времени орлы «вернулись» лишь на шпили Исторического музея, а на башнях Кремля до сей поры сверкают рубиновые пятиконечные звезды.

Познавательные статьи о Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 638 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar