Улица Косыгина, 17 в Москве – Московский городской дворец пионеров

 


Комплекс зданий по улице Косыгина, 17 в Москве – один из самых удачных проектов «хрущёвской оттепели» и значимый образец так называемого послевоенного модернизма в нашей стране.

Дворец пионеров на Воробьевых горах

История строительства Дворца пионеров на Воробьевых горах


Первый Московский городской дом пионеров и октябрят (МГДПиО) открылся в 1936-м году в особняке Высоцких в переулке Огородная Слобода, 6. Спустя год, когда здесь занималось уже три с половиной тысячи ребятишек и функционировало более 170 кружков, детям отдали и рядом стоящее по переулку владение №4.

Дом пионеров продолжал работать и во время Великой Отечественной войны. Количество посещавших его пионеров и октябрят в 1946-м составляло уже порядка 3000, но все желающие попасть сюда уже не могли из-за ограниченной территории и площади помещений.

Лишь в 1958-м году было принято решение о строительстве нового комплекса на Ленинских горах (ныне – Воробьевы горы). На реализацию проекта выделили неизрасходованные средства, предназначавшиеся для проведения в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957-го года.

Первый камень в фундамент Дворца пионеров был заложен во время празднования 40-летнего юбилея ВЛКСМ – 29 октября 1958 года.

Архитектура городского Дворца пионеров и школьников на Ленинских горах


Стоит отметить, что в ноябре месяце 1955 года ЦК КПСС принял постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», что повергло в шок сообщество архитекторов из-за кардинального пересмотра наработанных принципов проектирования зданий сталинской эпохи с их монументальностью и торжественно-пышным декором фасадов и поиском новых решений в архитектуре.

В это же время в стране проходила смена поколений архитекторов, что давало шанс реализоваться молодым специалистам с их новаторскими идеями и еще не обремененных прессом старой школы.

Именно благодаря этому к проектированию Дворца пионеров на Ленинских горах были привлечены только-только начинавшие строить свою карьеру Владимир Степанович Кубасов, Феликс Аронович Новиков, Виктор Сергеевич Егерев и Игорь Александрович Покровский, на конкурсный проект которых обратил внимание влиятельный в ту эпоху архитектор Каро Семенович Алабян. Всё устроило, и последний лишь порекомендовал усилить квартет человеком старой школы – Михаилом Николаевичем Хажакяном.

Строительство Дворца пионеров стало важным политическим событием в жизни страны и вскоре объекту придали статус «стройки союзного значение» и «ударной комсомольской стройки». О ходе работ постоянно докладывали тогдашнему руководителю СССР Никите Сергеевичу Хрущеву.

Возведенный комплекс действительно стал образцом новой нарождающейся архитектуры Страны Советов, вобрав в себя авангардный конструктивизм и новаторские решения западной архитектуры тогдашнего времени.

Всё здесь поражало: свободная планировка здания, четко выверенная связь между отдельными тематическими корпусами, панорамное остекление, через которое прекрасно просматривался созданный на территории живописный парк, умело вписанный в природный ландшафт.

Изысканность Дворцу добавило и его декоративное оформление, как внешних стен, так и внутренних помещений. Для работы также были привлечены молодые и малоизвестные в то время живописцы, скульпторы, мастера мозаичного искусства и художники по металлу.

Глухие фасады в торцевой части были декорированы выразительными панно, пространство стены у главного входа оформили ярким геометрическим рисунком с пролетарской атрибутикой и символами, внутренние помещения украсили различными по форме скульптурными композициями.

ГБПОУ "Воробьевы горы"

Открытие Московского городского Дворца пионеров и школьников состоялось в День защиты детей – 1 июня 1962 года. На торжествах присутствовали руководитель страны Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь МГК КПСС Петр Нилович Демичев и другие важные лица, что говорило о значимости этого объекта.

В 1967 году авторы проекта были награждены Государственной премией РСФСР.

В 1992-м году МГДПиШ переименовали в Московский городской дворец творчества детей и юношества. В 2014-м, 1 сентября, учреждение влилось в состав Государственной профессионально-образовательной организации «Воробьевы горы». По состоянию на 2016-й годы здесь занималось порядка 27,5 тысяч молодых людей в возрасте от 3 до 18 лет.

Дополнительная информация:




shellbars 144 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar