За второй женой – на Маросейку!

Одно из самых примечательных зданий на Маросейке – дом Нарышкиных – Рагузинских, который включает в свой объём палаты XVII столетия.

Среди москвичей его неформально называли «домом, откуда берут вторых жен». В этом рассказе ответим на вопрос «почему?», но сначала немного истории.

Дом Нарышкиных - Рагузинских на Маросейке

В конце семнадцатого века владение находилось в собственности Василия Федоровича Нарышкина, при котором в 1690 году на участке возвели белокаменные палаты. В 1702 году его не стало.

Так как у Нарышкина не было прямых наследников, усадьба отошла к казне, после чего император Петр I распорядился передать палаты под размещение мужской гимназии пастора из Германии Иоганна Глюка.

Святой отец попал в Россию во время Северной войны. Он был захвачен в плен, но по её окончании не захотел возвращаться на родину и поселился в Москве, в Немецкой слободе, открыв мужскую гимназию по подобию европейских.

Учебное заведения пользовалось большой популярностью среди зажиточных москвичей, но в 1705-м, после смерти пастора, начало приходить в упадок, а в 1714 его и вовсе закрыли из-за малого количества слушателей.

Но нам интересен Глюк вовсе не этим! Ведь именно благодаря ему и получил дом такое необычное название.

Дело в том, что на родине, в Германии, служанкой у пастора была Марта Скавронская. После взятия Мариенбурга графом Шереметевым, пастор Глюк прибыл в его ставку, дабы просить о судьбе 400 захваченных в плен жителей крепости.

Среди сопровождавшей его прислуги была и Марта, которая сразу глянулась Борису Петровичу и он взял ее себе в любовницы, несмотря на протесты святого отца.

Но ненадолго!

Вскоре она глянулась Александру Меньшикову, а осенью 1703 у последнего ее отбил сам Петр I, с первого взгляда влюбившийся в немецкую девушку.

Будучи с ней в разлуке, император в своих письмах величал ее Екатериной. Это же имя Марта выбрала, приняв православную веру.

В 1712-м девушка обвенчалась с Петром I, а далее вошла в российскую историю как … императрица Екатерина I.

Екатерина Первая (Марта Скавронская)

Зная об этом случае с «легким на руку» Глюком, народ иронично и назвал дом на Маросейке, 11 «домом, где берут вторых жен». Этому неформальному названию «посодействовал» и тот факт, что здание некоторое время занимала Елизаветинская женская гимназия, в которой учились девушки высшего московского общества.

shellbars 157 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar