Дом Брюса в Брюсов переулке, 2/14 в Москве

Дом Брюса стоит в Москве в нынешнем Брюсов переулке, 2/14 (Большая Никитская). Кем же был этот человек, интерес к которому проявляют еще с XVIII столетия?
 
Дом Брюса в Москве на углу Брюсов переулке, 2/14 и Большой Никитской улицы, 14/2

 

Яков Александрович состоял некогда в должности главнокомандующего города Москвы, что в более позднее время соответствовало статусу генерал-губернатора или московского губернатора. Ему принадлежит план реконструкции и перепланировки города от 1775-го года. Интересно, что он приходился внучатым племянником известного в Российской империи «колдуна и чернокнижника», сподвижника Великого Петра Якова Вилимовича Брюса, прибывшего в Первопрестольную столицу с далеких берегов Шотландии. Именно последний и вызывает особый интерес, жизнь которого окутана ореолом таинственности.
 
Что касается главного дома городской усадьбы А. Брюса, то он представляет собой классический образец московской архитектуры и на момент постройки являлся одним из самых просторных и красивейших особняков Москвы.
 
Еще в XVII веке на месте дома Брюса по нынешней Большой Никитской, 14/2 стояли палаты в два этажа, возведенные из камня. Именно они стали основой современного особняка, построенного в 70-е годы восемнадцатого столетия.
 
В бытность Якова Александровича Брюса палаты значительно реконструировали, увеличив объем сооружения за счет строительства дополнительных корпусов вдоль переулка. В то же время территория усадьбы приросла выкупленными у соседей участками земли.
 
После ухода из жизни хозяина, домовладение отошло по наследству к его дочери Екатерине Яковлевне Мусиной-Пушкиной-Брюс.
 
Пожар, случившийся в 1812 году во время оккупации Москвы войсками Наполеона, нанес некоторый ущерб строению, которое вскоре восстановили, но перепрофилировали его из особняка уже в доходное владение. И хотя писатель и драматург Николай Алексеевич Полевой в своих воспоминаниях сетовал на то, что после реконструкции дом потерял свой былой лоск, созданный во времена Якова Брюса, его современники, напротив, восхищались внутренним убранством: роскошью и красотой.
 

История особняка Якова Брюса

 
Богата история особняка Брюса в послепожарный период, в то время, когда здесь уже числился доходный дом. В его стенах проходили значимые встречи и приемы, работал «Художественный класс», со временем переросший в знаменитое Училище живописи, ваяния и зодчества, располагающегося и поныне в доме Юшкова на Мясницкой, 21.
 
В бывшем доме Брюса чествовали в январе месяце 1836 года Карла Павловича Брюллова, возвратившегося в Москву после зарубежной поездки и окончившего к тому моменту работу по созданию своего знаменитого творения «Последний день Помпеи».
 
Помимо этого, во владениях размещались гимназии для девочек, реально-ремесленное училище, а также меблированные комнаты, принадлежащие некоему Медведеву. В разное годы здесь проживали такие известные люди, как писатель и журналист-московед Владимир Алексеевич Гиляровский, хормейстер и дирижер Ульрих Иосифович Авранек, археограф и библиограф Алексей Егорович Викторов, живописцы Николай Павлович Чехов, приходившийся родным братом знаменитому писателю Антону Павловичу Чехову, и Исаак Ильич Левитан.
 
После революции 1917 года в усадебных владениях, на бывшем хоздворе, появились жилые строения, большую часть комнат в которых занимали представители журналистского сообщества, писавшие для таких изданий, как «Правда» и «Беднота». В одной из комнат некоторое время проживал поэт Сергей Есенин после расставания с танцовщицей Айседорой Дункан.
 
Существует легенда, что из особняка Брюса шел подземный ход в сторону Кремля. Обнаружили его совсем случайно еще в 1883 году, когда один из работавших в доме печников провалился в подполье. Галерею, якобы, исследовали тогдашние хозяева, но, от греха подальше, практически сразу заглушили, засыпав ее землей. Так это или нет, информации найти не удалось.
 
Многие задаются вопросом, что там сейчас находится в Доме Брюса на углу Брюсова переулка и Большой Никитской улицы? Сегодня помещения занимают коммерческие структуры и предприятия: кафе, ресторан, кофейня, аптека и пр, а также «Национальный центр опеки наследия».
 
Последняя реставрация дома, внесенного в список «архитектурных памятников федерального значения, была проведена в период с 2007 по 2009 годы.
 
 
 
Дома и достопримечательности в Брюсов переулке
 
 
 
 


 
 


 
Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о Доме Брюса в Москве на углу Брюсов переулка, 2/14с8 и Большой Никитской, 14/2. Спасибо!
 
shellbars 1707 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar