Часы на Центральном телеграфе: любопытные факты

 


Центральный телеграф на Тверской, 7 был построен в 1927 году. Советская пресса того периода «окрестила» его не иначе, как «Механизированный дворец связи». И было за что!

Под одной крышей здесь действовали главный столичный телеграф, отделения междугородней и международной связи, а также московский радиоузел.

Но речь сегодня о часах на Центральном телеграфе, которые вот уже более 90 лет, безостановочно, показывают москвичам и гостям столицы точное время.

Часы на Центральном телеграфе

Начнем с циферблата.

Цифры отсчета времени вписаны в две окружности: на внешней – римские числа от 1 до 12, на внутренней – более привычные для нас арабские числа от 13 до 24 (почему не 00 вместо 24?). Такое своеобразное разделение суток на день и ночь (для наглядности римские цифры черного цвета, а арабские золотистые, да еще и на голубоватом фоне).

В глаза бросается необычное написание римской цифры 4 – IIII. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Именно так ее отображали на циферблатах часов до XIX столетия. 

В ночное время циферблат подсвечивается изнутри 40-ватными лампочками, которые используются, благодаря их надежности и долговечности, на … подводных лодках.

Циферблат часов на здании Центрального телеграфа

Часовой механизм.

Достаточно простой и, если без закавыков, представляет собой многим знакомые «ходики» с двумя гирьками (одна – для хода часов, другая – для боя). Последние весят по 90 килограммов каждая и двигаются в 14-метровых специальных шахтах.

Одного завода этих механических часов хватает на неделю, но в наши дни механизм заводят дважды в неделю, чтобы щадяще его эксплуатировать.

Как заводят часы на Центральном телеграфе

Вместо «кукушки» - колокол, который расположен на крыше. Первое время он отбивал время каждый час, да так громко, что заглушал даже бой часов на Спасской башне и был слышен аж у станции метро «Маяковская».

Ясное дело, что это не нравилось местным жителям (да и кому понравится) и после их жалобы ход молоточка уменьшили и звук стал тише и глуше.

Колокол боя часов на крыше Центрального телеграфа

До сих пор остается загадкой, кто и когда создал этот часовой механизм.

Правда, есть предположение, что они произведены в немецкой мастерской «Volle» в 1887-м году. Спасибо интернету, благодаря которому побывавший на экскурсии в здании молодой человек нашел в сети похожие фото механизма и отослал их руководству Центрального телеграфа. Специалисты сравнили фотографии с оригиналом и выявили достаточно точное сходство.

Часовой механизм хронометра Центрального телеграфа

Интересно, что на заре Советской власти по часам на Центральном телеграфе сверяли время все телеграфы Советского Союза, а также на кремлевских курантах. Настолько они были точны! Да и сегодня, по мнению специалистов, они являются самыми точными уличными часами Москвы.

Вот такая необычная история часов на Центральном телеграфе.

Использованы материалы сайтов: ntv.ru, vao-moscow.ru, oldboy.icnet.ru и tire-m.ru

Познавательные статьи о Москве



shellbars 154 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar