Усадьба Черкасской-Баскакова – Большая Никитская улица, 44

 


Городская усадьба по улице Большая Никитская, 44 в Москве за свою историю перевидала много владельцев. Первыми известными хозяевами, зафиксированным в адресной книге середины XIX столетия, были представители рода Римских-Корсаковых.

Улица Большая Никитская, 44 в Москве

Из истории особняка


В 1874-м домовладение принадлежало уже супруге статского советника и камергера Константина Павловича Нарышкина Софье Петровне.

Их брак активно обсуждался среди московской знати, т.к. Нарышкин продолжительное время встречался с родной маменькой будущей жены – весьма привлекательной Марией Ушаковой. У них даже родился сын, но не смотря на это Константин Павлович предпочел все-таки жениться на ее дочери.

В 1896-м владение отошло семье Плотицыных. Предполагают, что они могли иметь отношение к небезызвестной скопческой общине однофамильцев, участников Моршанского дела 1868 года.

Возможно, именно при этих хозяевах в левой части особняка возвели парадный подъезд, внесший в объем строения некоторую асимметричность.

Информационная табличка на доме по Большой Никитской ул., д.44с2

В 1901-м усадьба находилась в собственности Татьяны Алексеевны Мамонтовой (в девичестве – Хлудова), бывшей замужем за двоюродным братом Саввы Ивановича Мамонтова Александром Николаевичем Мамонтовым, но к тому времени уже овдовевшей.

В первой декаде XX столетия (точная дата неизвестна) особняк принадлежал Василию Степановичу Баскакову, который вместе с братом Иваном Степановичем скупали по Москве участки и возводили на них доходные владения.

Бизнес был весьма успешным и приносил им внушительные прибыли. Правда, усадьбу на Большой Никитской они разрушать не стали, но сдавали имевшиеся помещения внаем состоятельным клиентам.

Усадьба Черкасской-Баскакова на Большой Никитской в Москве - флигель

История этого дома связана с семьей известного анархиста-теоретика Петра Алексеевича Кропоткина, который вместе со своей супругой Софьей Григорьевной Ананьевой-Рабинович снимал здесь комнаты в 1917 году.

Что касается Василия Степановича Баскакова, то все его имущество было экспроприировано Советской властью и остаток жизни он провел в 12-метровой комнатушке одного из своих прежних домов. Не стало его в 1938-м. Родственники похоронили бывшего предпринимателя на московском Немецком погосте.

Дома и достопримечательности на улице Большая Никитская

shellbars 1809 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar