Большая Дмитровка, 21/7 - Жилой дом Наркомлегпрома

 


Место под нынешним домом по улице Большая Дмитровка, 21/7 до 1934 года занимал величественный пятиглавый храм во имя Сергия Радонежского, выстроенный в далеком 1625 году.

Нынешнее здание проектировали архитекторы Владимир Николаевич Владимиров и Григорий Иванович Луцкий, работавшие при Наркомате тяжпрома в мастерской Пантелеймона Александровича Голосова.

Жилой дом Наркомлегпрома по улице Большая Дмитровка, 21/7 в Москве

Дом выполнен в неоклассической стилистике с привнесением форм лаконичного конструктивизма. Мощно выглядящий первый уровень, отделанный рустом, разделен с гладкими фасадами следующих этажей опоясывающим все здание по периметру глухим балконом.

Рассматривая дом, замечаешь, что фасад со стороны Козицкого переулка несколько отступает от нынешней красной линии. Это связано с тем, что участок входил в план реконструкции Москвы от 1935 года, в котором планировалось расширение переулка.

Что касается форм и общей композиции, Дом Наркомлегпрома имеет некую общность с Домом артистов МХАТ, расположенным в Глинищевском переулке, 5/7. Это и неудивительно, ведь последний тоже проектировали Владимиров и Луцкий.

Правда, специалисты обращают внимание на некоторую незавершенность форм первого, да и вселившиеся в него жильцы жаловались поначалу на неудовлетворительную планировку квартир, их некачественную отделку и оснащение техническим оборудованием, о чем даже писали в московских газетах 1930-х годов.

Изначально здание возводили для сотрудников Наркомата легкой промышленности СССР, но со временем много квартир передали работникам правоохранительных органов, в связи с чем этот дом москвичи называли меж собой «Домом работников милиции».

Сегодня здание остается жилым. С годами его фасады потеряли рустованную отделку на первом уровне, но дом по-прежнему представляет интерес, как архитектурный памятник советской эпохи.

Дома и достопримечательности на улице Большая Дмитровка

shellbars 2148 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar