Новая Басманная, 26к1 – Басманная больница

 

Городская усадьба по нынешней Новой Басманной улице, 26 в Москве начала формироваться на этом месте в последней декаде XVIII столетия. Ее первым хозяином стал представитель известного в России рода уральских промышленников Никита Никитич Демидов (младший). В ту пору обширное владение занимало территорию вплоть до Старой Басманной улицы.

Обширный участок под усадьбу Демидов выкупил у графа Николая Александровича Головина, после чего деревянные постройки вдоль красной линии улицы были разобраны, а на их месте отстроили внушительный по размерам дом в три этажа. По обе стороны от него возвели жилые флигели. Тогда же появилось на дворовой территории строение для хозяйственных нужд.

Новая Басманная, 26 в Москве
Фото 1. Бывший особняк городской усадьбы Демидова

 

 

Городской особняк был спроектирован в стилистике раннего классицизма, подтверждением чему служат пилястры с коринфскими капителями на главной фасадной плоскости, углубления в стенах с тонко исполненными лепными деталями, розеточки во фризе, а также рустованная отделка нижнего этажа.

До сей поры сохранилась каменное ограждение между демидовским особняком и флигелями, украшением которой служат пилоны проездных ворот.

В начале XIX столетия владение выкупил князь Михаил Петрович Голицын, которому ранее принадлежала городская усадьба на Старой Басманной, 15. Последняя уже не соответствовала его высокому придворному званию действительного камергера, а потому и надо было подыскать особняк побольше да поизысканнее.

Стоит отметить, что в бытность Голицына в доме размещалась его шикарная коллекция картин. Современники называли место «Московским Эрмитажем» за многообразие экспонатов, подобранных и размещенных в залах с особым вкусом и изяществом.

Свое неформальное название – «несгораемый дом» – особняк получил после пожара, случившегося в 1812 году. Он был в числе немногих строений на этой московской улице, которые «пощадила» огненная стихия.

История Басманной больницы


Попечительский совет московского общества призрения приобрел участок в 1834-м году под устройство здесь Сиротского дома. Спустя три года после этого – в 1837-м – в доме, во время его реконструкции, оборудовали домовую Успенскую церковь и освятили ее во имя святой Анны (сегодня о ней напоминает лишь апсида, просматривающаяся в левой части главного дома).

История Басманной больницы в особняке Демидова началась в 1876-м году. Создали ее для лечения московских чернорабочих. Реконструкцию дома под размещение лечебного заведения провел зодчий Александр Адольфович Мейнгард.

Басманная больница в Москве
Фото 2. Басманная больница на старой фотографии

На момент открытия больница была одной из самых больших в Первопрестольной столице. Здесь было оборудовано 660 койко-мест. Главным врачом был назначен доктор медицины Петр Николаевич Федоров, чей сын – Сергей Петрович – стал известным хирургом и «отцом русской урологии».

В советское время в больнице практиковало много известных врачей – «лекарей от Бога», среди которых:

  1. терапевт и генерал-майор медслужбы Мирон Семенович Вовси;
  2. кардиолог Леонид Харитонович Кечкер;
  3. терапевт Евгений Михайлович Тареев;
  4. травматолог Аркадий Владимирович Каплан;
  5. хирург Всеволод Эрастович Салищев и мн. др.

Свой медицинский статус заведение на Новой Басманной, №26, строение 1 сохранило до сей поры – здесь сегодня размещается ГКБ скорой помощи №6.

 

Дома и достопримечательности на Новой Басманной улице


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 575 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar