Алевизов ров у стен Кремля на Красной площади

Алевизов ров – защитное фортификационное сооружение, располагавшееся вдоль стен московского Кремля по всей длине Красной площади, тем самым практически соединяя Неглинку с Москвой-рекой. Создали его к 1516 году и спустя три века – в 1814-м – полностью засыпали.

Назвали ров в честь его устроителя – итальянского зодчего Алевиза Фрязина (Нового).

Главным предназначением сооружения являлось усиление защиты кремлевских стен от возможного подкопа или установки неприятельских стенобитных орудий с восточной стороны крепости, которая до постройки этой преграды являлась самой незащищенной в военном отношении.

Правда, Алевизов ров не всегда использовался по своему прямому предназначению. Так, при Иоанне Грозном в нем держали … львов, которых привезли царю англичане в качестве подарка, а при самодержце Алексее Михайловиче сюда и вовсе «запихнули» слона, подаренного Аббасом II – персидским шахом.

Алевизов ров на плане Москвы
План Кремлеграда (Кремля) времен царствования Алексея Михайловича. Внизу, горизонтально, обозначен Алевизов ров

Как был устроен ров?


Общая протяженность Алевизова рва, расположенного на участке между Арсенальной Угловой и Беклемишевской (Москворецкой) кремлевскими башнями – 541 метр. Таким образом, он являлся перемычкой между Неглинкой и Москвой-рекой, являвшимися естественными природными преградами.

Ширина рва находилась в пределах от 28 до 36 метров при глубине 8-13. Расстояние до Кремлевских стен – около 15, толщина стен ложа, выложенного из камня, достигала 4 (!) метров.

Сегодня под словом «ров» мы подразумеваем обычную канаву, правда сильно заглубленную, но на самом деле в то время это было грандиозное и технически сложное фортификационное сооружение.

Спасский мост через Алевизов ров на картине Васнецова
Алевизов ров у Спасского (Фроловского) моста на картине А.М. Васнецова

Исследователи до сей поры не могут разобраться, откуда в канал поступала вода: часть склоняется к версии наполнения его водами Неглинки и Москвы-реки, другие же склонны считать, что для этого использовались вскрытые водоносные слои с устройством колодцев, оттого и глубина этого фортификационного сооружения достигала таких больших величин.

Из-за значительного перепада высот по нынешнему Васильевскому спуску, что можно наблюдать и сегодня, было решено устроить там 4 шлюза: первый располагался под Фроловским мостом, у ворот Спасской башни, второй – непосредственно у Константино-Еленинской башни, и еще два шлюза на участке между последней и Набатной.

Предполагают, что имелся еще один шлюз, располагавшийся у Никольской башни, где через ров также был перекинут подъемный мост, как и у Спасской.

Алевизов мост московского Кремля на картине Алексеева
Алевизов ров московского Кремля у стен рядом с Никольской башней на картине Ф.Я. Алексеева

История Алевизова рва


Проведенные археологические изыскания позволяют некоторым специалистам считать, что гидротехническое сооружение, подобное Алевизову рву, имелось здесь еще до строительства последнего. В частности, упоминается эпоха правления князя Дмитрия Донского, когда восточные стены Кремля уже были защищены искусственной водной преградой. Правда, достоверных фактов этому нет, а потому разговор далее пойдет только о творении Алевиза Фрязина (Нового).

Одно из упоминаний о начале строительства рва на Красной площади имеется в Патриаршей (Никоновской) летописи, где записано о повелении тогдашнего правителя князя Василия III в 1508-м году "вкруг града Москвы ров делати камением и кирпичем и пруды чинити вокруг града".

Строительство закончили лишь к 1516-му, а в 1533-м возвели вдоль краёв рва зубчатые ограждения небольшой высоты (в некоторых источниках указан 1599 год, когда на Руси правил уже Борис Годунов).

После возведения стен вокруг Китай-города, которые примыкали к кремлевским, протоки от Москвы-реки и Неглинки, питавшие ров водой, заключили в трубы.

Алевизов ров на Красной площади на картине Васнецова
Красная площадь XVII столетия на картине А.М. Васнецова. Справа на дальнем плане - зубчатые ограждения Алевизова рва

При Иоанне Грозном участок Алевизова рва у Воскресенских ворот заложили камнем и осушили, после чего запустили туда львов, упоминавшихся выше. В связи с этим Иверские ворота некоторое время именовали не иначе, как Львиными.

Здесь же содержали и слона, но уже в XVII столетии. Правда, диковинный зверь (кстати, первый из завезенных на территорию Руси) вскоре умер он несварения желудка. А как еще могло быть иначе, ведь и не знали чем можно кормить этого гиганта?

В 1786 году прошли преобразования на тогда торговой Красной площади, после чего впритык к зубчатым ограждениям рва построили всевозможные лавки (иные даже в 2 уровня).

К 1814-му, в результате восстановлении Москвы и ее реконструкции после пожара 1812 года, Алевизов ров засыпали, демонтировали имевшиеся лавки и другие постройки на Красной площади, а вдоль стен Кремля посадили в несколько рядов плодовые деревья. Для красоты!

Сегодня никаких объектов, напоминающих и тем более доступных для публичного обозрения, не сохранилось. Конечно, свидетельства об этом гидротехническом сооружении находят, например, во время научных раскопок, проведенных у Мавзолея Ленина в 1972-1974 годах.

И лишь упоминание в полном названии собора Василия Блаженного – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, «что на Рву» – осталось на память об Алевизовом рве.

Блог о Москве: только самое интересное о российской столице



shellbars 219 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar

Меню

Наш сайт в соцсетях. Присоединяйтесь!

Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в ВКонтакте Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru на Фейсбук Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Одноклассниках Сообщество сайта Progulkipomoskve.ru в Твиттер Наш канал в Яндекс.Дзен