3-й Монетчиковский переулок, 4, стр.1 в Москве


Нынешнее здание в 3-м Монетчиковском переулке, 4, стр.1 в Москве возвели в 1905 году для Пятницкого попечительства о бедных.

Автором проекта стал зодчий Карл Карлович Гиппиус.

3-й Монетчиковский переулок, 4с1 в Москве

Стоит отметить, что московские районные попечительства для бедствующих начали создавать еще в 1894-м году. Благотворительное общество занималось открытием бесплатных классов по обучению мастеровых, различных богаделен и сиротских приютов.

Кроме этого, через Попечительство, бедствующие могли получить квалифицированную помощь у юристов и докторов, устроить ребенка в ясельную группу, арендовать недорогую жилплощадь, получить одежду и обувку, относительно дешево пообедать. Помогали здесь и с устройством на работу.

История и архитектура дома Пятницкого попечительства о бедных


Дом для Пятницкого попечительства Карл Гиппиус спроектировал в неорусском архитектурном стиле.

Трудность в реализации проекта состояла в том, что в стародавние времена на Руси дома такой направленности не возводили, а потому зодчему понадобилось создать особый декор.

Именно благодаря этому на главной фасадной плоскости, на втором уровне, и появилась аркада оконных проёмов, вызывающая ассоциацию с древнерусскими гостиными дворами. По всей длине она прерывается оригинально оформленными вертикалями с арочными нишами, полуколоннами, декоративными карнизами и наличниками, а также другими элементами декора фасадов.

В верхней части крайней справа вертикальной вставки разместили звонницу местной домовой церкви, которую освятили в 1906 году во имя царицы Елены.

Выбор святой был не случаен. Таким образом выразили признательность председателю Пятницкого попечительства о бедных и самому щедрому меценату общества Владимиру Александровичу Бакрушину, мать которого звали Еленой – Еленой Михайловной Бахрушиной (Постниковой).

Пятницкое попечительство о бедных охватывало район Замоскворечья с почти 80-тысячным населением.

В подвальном помещении размещались душевые комнаты, портомойня (прачечная), раздевалка, кухня со столовой и склады. На первом уровне находились учебные классы, а на втором оборудовали портняжные и белошвейные мастерские. Последний, третий, уровень занимали спальни мальчикового и девичьего приютов, а также ясельная группа.

Талантливым и прилежным воспитанникам Попечительство предоставляло возможность продолжить учебу в московских гимназиях и художественно-прикладных учебных заведениях.

Стоит отметить, что одним из видов досуга воспитанников было их участие в местных театральных постановках, а дабы привить детям сызмальства чувство прекрасного, для них даже арендовали на постоянной основе ложу в театре Корша (ныне – Театр Наций в Петровском переулке, 3). В летнее время детишки отдыхали в загородной подмосковной усадьбе семьи Бахрушиных в Ивановском, что находится неподалеку от современного Подольска.

После смерти Владимира Александровича Бахрушина в 1910 году Мосгордума увековечила имя мецената, назвав приют в его честь.

Незадолго до Октябрьской революции для Пятницкого попечительства для бедных возвели дополнительное здание на углу со 2-м Новокузнецким переулком (строение 2), в котором, помимо прочего, открыли учебные классы по художественной деревообработке. Уже при Советах здание получило дополнительный четвертый этаж.

В 1917-м Пятницкое попечительство о бедных было расформировано.

Начиная с 1960-х годов и вплоть до развала СССР в здании находилось союзное Министерство лесного хозяйства.

Сегодня в 3-м Монетчиковском пер., 4, стр.1 занимает банковское учреждение, а в стр.2 расположено Федеральное агентство лесного хозяйства РФ.

Фото с сайта wikimapia.org

Дома и достопримечательности в Монетчиковских переулках в Москве

shellbars 191 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar