*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
» » »

Звезды московского Кремля: история главного символа

Звезды московского Кремля: история главного символа


Завершением башен московского Кремля сегодня служат рубиновые пятиконечные звезды, которые в 1930-х годах пришли на смену Гербовым Императорским орлам. Они святят на 5 из них: Спасской, Троицкой, Водовзводной, Никольской и Боровицкой.

Все звезды на башнях Кремля были изготовлены по рисункам Федора Федоровича Федоровского – академика и главного художника Большого театра.

Первая звезда появилась на Спасской башне в 1935 году, а затем последовательно их установили на Никольской, Боровицкой и Троицкой. Во время замены ранее установленный звезд, в 1937-м, еще одна появилась и на Водовзводной.


Когда появились рубиновые звезды на башнях московского Кремля


Прежде, чем мы обратимся к истории появления звезд на башнях московского Кремля, расскажем, почему именно символ звезды был выбран в качестве атрибута Советской власти.

Настаивал на этой символике один из руководителей государства Лев Давидович Троцкий, в молодые годы изучавший эзотерику, по которой звезда или пентаграмма являются сильнейшим энергетическим знаком и одним из самых важных символов этого учения. Он же потом чуть не единолично отдал приказ о признании звезды на государственном уровне.

Стоит отметить, что подобным же атрибутом государства могла бы стать и … свастика, подобная фашистской символике. Да, это не опечатка. Дело в том, что знакомый нам знак в первые годы XX столетия был весьма популярен в Российской империи. Свастика встречается на «керенках», Александра Федоровна, жена императора Николая II, рисовала ее на стенах Ипатьевского дома накануне расстрела царской семьи.

История кремлевских звезд


Двуглавые императорские орлы начали размещать на кремлевских башнях еще в XVII столетии. Изготавливались они из меди и сверху покрывались сусальным золотом. Их периодически меняли, т.к. видоизменялся и внешний вид самого государственного герба с неизменными двумя орлами на нем.

К 1935 году, когда и был проведен демонтаж символов царской России, самым старым из гербов на башнях Кремля являлся установленный на Троицкой башне (находился там с 1870 года), а самый новый на том момент размещался на Спасской (1912 год).

Вопрос о замене символов на башнях московского Кремля подняли еще при Ленине, но сделать это в то время не представлялось возможным.

Предлагаемых вариантов символики на башнях было множество: тут и обычные флажки-флюгеры, которые имелись на остальных кремлевских башнях, и герб СССР, и эмблема в виде интернационального серпа с молотом и, конечно же, пятиконечные звезды, которые и были утверждены советским правительством.

Работу по разработке модели пятиконечных звезд на башнях Кремля поручили художнику Евгению Евгеньевичу Лансере, но Сталин завернул все его проекты и, в конце концов, перепоручил это дело упомянутому уже Федору Федоровичу Федоровскому.

Изначально было принято решение проектировать звезды на башнях Кремля не похожими друг на друга. Таким образом, грани пятиконечной звезды на Спасской башне украшали выбегавшие из центра лучи, звезду Троицкой декорировали лучами по подобию колосьев, Никольская рисунка вовсе не имела, а звезду на Боровицкой сделали двухконтурной. Разнился и размер: звезды на Спасской и Никольской башнях в самом широком месте – 4,5 метра, на Троицкой – 4, а на Боровицкой – 3,5 метра.

Также решили сделать кремлевские звезды вращающимися, для чего в основание разместили специально изготовленные подшипники, разработанные на Первом московском подшипниковом заводе. Таким образом, звезды на башнях Кремля служили своеобразным флюгером и благодаря меняющемуся направлению ветра попеременно были обращены во все стороны Москвы.

Пока одни занимались непосредственно изготовлением звезд, перед другими стояла архисложная задача по демонтажу двуглавых орлов и дальнейшей установке звезд на башни Кремля, ведь в те времена больших строительных кранов не существовало.

Работы поручили всероссийской организации «Стальпроммеханизация», которая и разработала спецкраны. Монтировались они на последнем уровне башне, где через башенные окна протягивались балки, а на них уже крепилась платформа-консоль и устанавливался сам кран. Все работы по демонтажу царской символики заняли около двух недель и были завершены к 18 октября 1935 года.

Отметим, что Советское правительство из установки звезд сделало, как сегодня говорят, своеобразное шоу. Так, за день до начала монтажных работ по установке звезд на башни московского Кремля, их все выставили на показ в парке Горького, где разместили и царских двуглавых орлов.

Новые символы – звезды – в полной оснастке весили порядка 1000 килограмм. Соответственно, шатровые завершения башен не могли выдержать такую нагрузку, а поэтому их пришлось значительно укрепить или добавить дополнительные конструкции, как, например, металлическую пирамиду на Боровицкой башне с штырем для самой кремлевской звезды.

Первой начали закреплять пятиконечную звезду на Спасской башне. Случилось это 24 октября 1935 года. На следующий день пришел черед Троицкой, а 26 и 27 они уже высились над Никольской и Боровицкой башнями, соответственно. Действо проходило при большом скоплении народа и вылилось в своеобразный праздник.

Звезды на башнях Кремля, как мы говорили, меняли дважды. Первые выполнили из высоколегированной нержавейки и красноватой меди, которую подвергли золочению в специально отстроенных для этого гальванических ваннах. В центральной части звезд разместили изображения позолоченных серпа и молота в обрамлении из уральских самоцветов.

Спустя некоторое время звезды потускнели из-за агрессивной московской атмосферы с примесями копоти, грязи и пыли. Не выдержало такого воздействия ни золото, ни самоцветы, а поэтому было принято решение заменить кремлевские звезды на новые, причем, уменьшив их начальные габариты из-за явной несоразмерности с башнями московского Кремля.

Одна из прежних кремлевских звезд, находившаяся на Спасской башне, со временем была воздвигнута на шпиль строившегося в то время Северного речного вокзала.

Рубиновые звезды на башнях Кремля


Решение о переустановке звезд московского Кремля было подписано в мае месяце 1937 года. Изготовить их должны были из рубинового стекла с подсветкой не наружными прожекторами, как было до этого, а изнутри, с применением мощных электрических ламп.

И эти звезды, как и первые, разрабатывал художник Федоровский, а инженерная часть была поручена профессору Александру Федоровичу Ланда.

Новые кремлевские звезды засверкали на башнях 2 ноября 1937 года. К прежним четырем добавилась и звезда на Водовзводной.

В завершении нашего рассказа о звездах московского Кремля, акцентируем внимание на внутренней подсветке, которая представляет огромный интерес.

Мощные лампы, как вы понимаете, дают большое количество тепла. Чтобы его отвести из внутренней полости кремлевской рубиновой звезды, необходимо прокачивать через нее порядка 600 кубометров воздуха каждый час.

Сами лампы мощностью 5000 (в звездах на Спасской, Никольской и Троицкой) и 3700 (Боровицкая и Водовзводная) ватт, изготовили на Московском электроламповом заводе. Для подстраховки внутри цоколя установлены 2 нити накала и при повреждении одной из них сигнал моментально поступит на пульт управления. Для простоты обслуживания лампы установлены на платформе, которая может опускаться через опорный подшипник в специальное пространство, что не требует подъема на саму звезду.

Отметим, что за все время своей работы звезды на башнях московского Кремля гасли лишь дважды: во время войны для маскировки и при съемках картины «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Такова краткая история и интересные факты о звездах московского Кремля.


Познавательные статьи о Москве




Последние добавленные на сайт статьи ...

Понравилась статья? Оставьте свои отзывы в комментариях. Спасибо!


Категория: Дома | Добавил: shellbars (24.02.2017)
Просмотров: 651 Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar