Каталог статей
» » »

Знаменка, 19 – Дом Апраксиных и резиденция Министра обороны РФ

Знаменка, 19 – Дом Апраксиных и резиденция Министра обороны РФ


Монументальное и помпезное строение по улице Знаменка, 19 в Москве приковывает взгляд всякого, кто окажется в этом уголке столицы. Двенадцать мощных колонн, над которыми выделяется скульптурная композиция из герба Советского Союза, стягов и воинских атрибутов вносит некоторую иллюзорность о времени постройки здания, которое на самом деле появилось на этом месте еще в эпоху Екатерины Великой.


Знаменка, 19 – Дом Апраксиных и резиденция Министра обороны РФ в городе Москве

Из истории дворца Апраксина и Александровского военного училища


В 90-х годах XVIII столетия здесь располагался двор генерала Степана Степановича Апраксина, который появился на Знаменке путем слияния двух выкупленных им соседних усадебных участков. Сразу после обретения собственности на территории был выстроен жилой длинный дом в 2 этажа, который, по мнению исследователей московской архитектуры, спроектировал зодчий Франц Иванович Кампорези.

После захвата Первопрестольной столицы войсками Наполеона в 1812 году, владение занимал интендантский штаб французской армии, в котором служил известный писатель-романист Мари-Анри Бейль, который в нашей стране известен больше под своим творческим псевдонимом Стендаль.

Именно отсюда – из дома Апраксина на Знаменке – он начал искать свою давнишнюю любовь – актрису Мелани Гильбер, которая прибыла в Российскую империю еще в 1808 году в составе французской труппы, приглашенной в Императорский театр. Поиски так ничем и не увенчались. Уже позже Стендаль узнал, что актриса в те дни была в Санкт-Петербурге, да к тому же уже будучи замужем за действительным статским советником Николаем Александровичем Барковым.

15 сентября 1812 года французский штаб был вынужден оставить дворец Апраксина из-за начавшегося пожара, который охватил тогда всю прилегающую местность. После разгрома Наполеона владение с домом восстановили, а в период с 1814 по 1818 годы и вовсе разместили здесь театр, в котором выступали артисты Императорского театра и актеры из крепостного театра генерала Апраксина.

После кончины влиятельного домовладельца дворец с участком отошел российской казне, после чего его приобрели для нужд Александринского сиротского института, где учились дети военнослужащих и чиновничьего люда, умерших во времена эпидемии холеры, случившейся в Москве в 1830 году.

Во вновь приобретенном здании провели значительную реконструкцию и перестроили под новые условия. Главную фасадную плоскость украсил пышный фронтон с изображенным на нем двуглавым орлом, а торцевой фасад декорировали скульптурной композицией с фигурой греческой богини мудрости Минервы, которую создал известный скульптор Иван Петрович Витали.

Спустя время Александринский институт перепрофилировали в Кадетский корпус, а затем и в Александровское военное училище. В его стенах преподавали известные российские историки Сергей Михайлович Соловьёв, Владимир Иванович Герье и Василий Осипович Ключевский. В разные годы здесь учились писатель Александр Иванович Куприн, генерал Николай Николаевич Юденич, композитор Александр Николаевич Скрябин, маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский. Кстати, строки, посвященные училищу, можно встретить на страницах купринского романа «Юнкера».

Во время Октябрьских событий 1917 года училище занимали юнкера, которые оказали большевикам яростное сопротивление.

В советское время профиль этого места не изменился. В первые годы существования новой власти в этих стенах размещался Реввоенсовет молодой республики. 6 декабря 1919 года находившегося здесь тогдашнего главкома ВС Сергея Сергеевича Каменева посетил сам вождь революции Владимир Ильич Ленин.

После реорганизации Вооруженных сил Советского Союза, в здании разместился Наркомат обороны, а затем и соответствующее министерство.

Грандиозная реконструкция бывшего дворца Апраксина была проведена в период с 1944 по 1946 годы, после которой здание приросло дополнительными этажами и получило современный вид. Главными архитекторами проекта стали Михаил Васильевич Посохин и Ашот Ашотович Мдоянц.

Сегодня владение занимают структуры Министерства обороны Российской Федерации, а выходящий на Знаменку корпус включен в список «культурного наследия федерального уровня».



Дома и достопримечательности по улице Знаменке








Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о истории бывшего дворца генерала Апраксина на Знаменке, дом 19 в Москве. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (19.07.2018)
Просмотров: 583 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar