Яузская улица, 1/15 (Яузский бульвар) в Москве


Владение с представляющими историческую и архитектурную ценность домами по нынешнему адресу по улице Яузская, 1/15 (стр.1, стр.3 и стр.8) в разные годы принадлежали знатным аристократам и важным государственным деятелям, а также весьма богатым купцам и фабрикантам.

Усадьба Гончаровых – Гудовича – Филипповых


Яузская улица, 1/15, с3. В начале XVIII столетия бывшее владение князя Ивана Борисовича Черкасского, расположенное по соседству с Троицким храмом «что в Серебряниках», с находящимися на нём древними палатами XV-XVI веков, приобрел Афанасий Абрамович Гончаров – прапрадед супруги поэта Александра Пушкина Натальи Гончаровой и владелец калужских фабрик по производству полотна и бумаги.

В 1718-м вдоль церковного здания им была построена парусно-полотняная фабрика, напоминанием о которой служит сохранившаяся одноуровневая часть строения, стоящая почти впритык к храму.

Главный усадебный дом строился и перестраивался при Гончаровых практически весь восемнадцатый век.

Первоначально возвели вдоль улицы каменные одноэтажный главный дом и расположенные на небольшом удалении два жилых флигеля (стр.2 и стр.5).

Усадьба Гончарова - Филипповых на Яузской улице
Фото 1. Усадьба Гончарова - Филипповых до реконструкции 2007-2011 годов

К концу XVIII века по проекту зодчего Ивана Васильевича Еготова была проведена реконструкция строений, в результате которой главный дом получил второй – уже деревянный – этаж с устроенным поверх мезонином и галереи-переходы, соединявшие его с боковыми флигелями.

Этот проект усадьбы Гончаровых, выполненный в стиле классицизма, был занесён в «Альбом лучших зданий Москвы», составленный архитектором Матвеем Казаковым.

В начале XIX столетия владение у Гончаровых выкупает генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович, который в период с 1809 по 1812 годы занимал пост московского генерал-губернатора. Правда, вскорости он переуступил участок с домом представителю купечества, записавшему владение на свою супругу А.М. Смирнову.

В пожар 1812 года дотла выгорели выстроенные из дерева второй этаж с мезонином главного дома и переходы к флигелям.

По окончании войны была произведена реконструкция дома, в результате которой был восстановлен изначальный вид, т.е. стоящие отдельно друг от друга строения без бывших соединительных галерей. Фасады зданий и внутренние помещения получили новый, измененный декор, а в правом жилом флигеле появилась изумительная по красоте изразцовая печь, высота которой составила порядка 5 метров (сохранилась до настоящего времени).

В таком виде усадьба и простояла вплоть до начала 2010-х годов.

В 1818-м Смирновы переуступают бывшее владение Гончаровых представителю вологодского купечества Филиппову, который записал его на свою супругу Анну Васильевну. В зданиях были размещены торговые лавки, а на территории, спустя некоторое время, открыли чаеразвесочную фабрику, проработавшую на этом месте до прихода к власти большевиков.

В 1903 году фасады со стороны дворовой территории были изменены по проекту архитектора Андрея Васильевича Красильникова.

После Октябрьских событий 1917 года усадьба была национализирована и здесь разместили коммунальные квартиры.

Дом по Яузской улице, 1/15, стр.3
Фото 2. Здание на Яузской улице, 1/15, стр. 3 после реконструкции

В 1996-м бывшая усадьба Гончаровых – Гудовича – Филипповых получила статус «памятника культурного наследия народов РФ» и был поднят вопрос о её реставрации и реконструкции.

Всю необходимую документацию согласовали лишь к 2007 году и за основу был взят проект зодчего Еготова, когда главный дом и жилые флигели были объединены в один двухуровневый объём.

По сохранившимся с тех пор чертежам воссоздали сводчатые потолки и деревянный паркет в помещениях, придали былой вид переплетам окон и парадным дверям, восстановили лепные детали интерьеров и изразцовые печи. На главный фасад вернули семейный герб дворянского рода Гончаровых со щитом, шпагой и шлемом.

Восстановительные работы были завершены в 2011 году. В настоящее время в здании размещаются коммерческие заведения и офисы компаний.

Усадьба Заборова – Филипповых


Яузская улица, 1/15, с1. Каменное здание в два этажа с подвальными помещениями, стоящее на углу улицы и Яузского бульвара, возвели в 1770-1780-е годы.

Владение в ту пору находилось в собственности представителя купеческого сословия Петра Ивановича Заборова, который дополнительно приобрел соседние участки у купчихи Панковой и купца Сафонова под устройство там торговых лавок.

Усадьба Заборова - Филипповых на Яузской улице
Фото 3. Усадьба Заборова - Смирнова - Филипповых на Яузской улице

Стоит отметить, что бывший дом Заборова входит в объём нынешнего здания и расположен в его центральной части. Нынешний классицистический вид строение приобрело уже после пожара 1812 года, при владельцах Смирновых, в собственности которых находилась и вышеописанная усадьба по Яузской улице.

Симметрично оформленный фасад со стороны улицы удачно скрывает угловатость дома, которую создаёт геометрия Яузского бульвара.

Главный фасад декорирован портиком в шесть колонн с нависающим над ним фронтоном. Сам портик покоится на устроенном на первом уровне ризалите. Пространство между колоннами украшают лепные элементы – барельефы и розетки. Угол здания со стороны бульвара получил присущую классицизму скругленную форму.

На первом этаже разместили магазины, а второй уровень и антресоли отвели под жилые помещения.

Дом перестраивался для сына купца Смирнова – профессора права в Императорском университете (сегодня – МГУ).

В 70-е годы XIX столетия угловая усадьба числилась уже за майоршей Шидловской. При ней владение становится полностью доходным: в аренду были сданы не только помещения самого дома, но и все дворовые постройки.

Яузская улица, 1/15, стр.1
Фото 4. Главный дом усадьбы на Яузской улице, 1/15, стр.1 в наши дни

В начале XX века участок находился в собственности уже семьи Филипповых и оставался таковым до революции 1917 года.

Частичная реставрация помещений была проведена ещё в советское время – в 1950-е годы. Работы проводились под руководством архитектора-реставратора Владимира Яковлевича Либсона.

В настоящее время здание входит в список «объектов культурного наследия РФ».

Готический особняк Филипповых


Яузская улица, 1/15, с8. С давних времён, ещё при Гончаровых, на месте нынешнего особняка Филипповых, находился одноуровневый хозяйственный флигель. В 1877 году по проекту зодчего Августа Егоровича Вебера была проведена кардинальная реконструкция этого здания: был надстроен второй уровень, появились подвальные помещения, а дом из хозяйственного переделали под жилой.

В начале XX столетия тогдашний владелец Иван Николаевич Филиппов пожелал, чтобы этот дом был перестроен по подобию средневекового замка.

Особняк Филиппова на Яузской улице (Яузском бульваре)
Фото 5. Особняк Филиппова на Яузской улице

Реконструкция здания и придание ему модерновых форм проводились по проекту зодчего Александра Васильевича Красильникова в 1906 году.

Угол дома получил башню с конусообразным завершением, а на втором уровне были устроены эркерные бельведеры, увенчанные причудливыми аттиками. Один из последних, в форме кокошника, украшает многоцветная мозаика, выложенная из керамической плитки. Фасадные плоскости оформлены рустом, кирпичной кладкой, а также гладкой штукатуркой.

В подвальном помещении разместили прачечную и служебную квартиру, первый уровень выделили под доходное жильё, а второй этаж занял сам хозяин. Интересно, что в помещении, которое располагалось в башне, Иван Николаевич – страстный аквариумист – разместил аквариумы с декоративными рыбками.

Существует легенда, что в этом доме жила цыганка Аза – любовница сына Филиппова-старшего Дмитрия. Страстная любовь продолжалась недолго. Узнав об измене своего возлюбленного, Аза шагнула в окно угловой башни и разбилась насмерть.

Яузская улица, 1/15, стр.8 (Яузский бульвар) в Москве
Фото 6. Особняк на Яузском бульваре, 1/15, стр.8

В советское время, в разные годы, в особняке Филиппова размещались и ресторанное заведение, и обычное кафе, и даже пивбар. В горбачевскую перестройку здесь открыли видеосалон – один из первых в Москве.

Сегодня здание принадлежит коммерческим структурам.

Посмотреть на карте

Фото с сайта wikimapia.org / pastvu.com

Дома и достопримечательности на Яузской улице

Дома и достопримечательности на Яузском бульваре

shellbars 843 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar