Хоромный тупик, 2/6 в Москве


Здание по адресу Хоромный тупик, 2/6 (Боярский переулок) в Москве, с подобием башни в угловой части и расходящимися от неё симметричными крыльями-корпусами, возвели к 1929 году, как жилой кооперативный дом для сотрудников Народного комиссариата иностранных дел (сегодня – МИД РФ).

До этого здесь стоял дом, который некогда принадлежал церкви во имя Трёх Святителей «что в Старых Огородниках».

Посмотреть дом на карте

Хоромный тупик, 2/6 в Москве

Автором проекта здания, спроектированного в стиле конструктивизма, стал архитектор Алексей Иванович Мешков.

Правда, в некоторых источниках, ссылающихся на официальные документы, архитектором значится инженер-архитектор Соломон Исаакович Песельник, который также являлся наблюдающим за строительством.

Интересно, что в этих документах упоминается еще один зодчий – Дмитрий Сергеевич Марков, разработавший первоначальный проект этого дома, который не был утвержден специальной комиссией.

Из истории дома кооператива работников Наркомата иностранных дел


История этого дома связана с известными людьми советской эпохи.

Так, в период с 1925 по 1935 годы здесь проживал Нарком по иностранным делам Максим Максимович Литвинов, о чём сегодня напоминает памятная доска на фасаде здания.

Жил здесь и Борис Николаевич Мельников – разведчик и дипломат, который во времена «ежовщины» был арестован в 1937 году и спустя год расстрелян как «троцкист и шпион двух разведок: японской и германской». Реабилитирован в 1956-м.

По сведениям общества «Мемориал», всего за время «сталинских» репрессий было арестовано 16 местных жильцов, среди которых, помимо Мельникова:

  • Карский Михаил Андреевич,
  • Меламед Григорий Моисеевич,
  • Пастухов Сергей Константинович и другие.

В память о них, в рамках инициативы «Последний адрес» на доме размещены специальные таблички.

Таблички на доме сотрудников Наркомата иностранных дел в Хоромном тупике (Боярском переулке)

Вплоть до середины пятидесятых годов XX столетия в левой части здания, на первом уровне, со стороны Хоромного тупика располагался детский сад.

Т.к. дом был номенклатурным и его дворовая территория была закрыта, детей на прогулки выводили прямо на улицу и в прилегающий скверик. Затем эти помещения поочерёдно занимали различные магазины.

В этой же части дома, только ближе к Боярскому переулку, располагалась «Булочная».

Сегодня, как и прежде, дом в Боярском переулке, 6 в Москве остаётся жилым и находится в ведении местного «Товарищества собственников жилья «Хоромы».

Боярский переулок, 6 в Москве

Дома и достопримечательности в Хоромном тупике

shellbars 1496 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar