Аптекарский огород (Ботанический сад МГУ) в Москве


Филиал Ботанического сада при биологическом факультете МГУ - парк «Аптекарский огород», основанный ещё в начале 18 столетия по указу Петра I, является одной из достопримечательностей города и представляет интерес,  как для рядовых посетителей, так и для ученых-ботаников.


Аптекарский огород (Ботанический сад МГУ) в Москве


Огород заложили для того, чтобы выращивать лекарственные растения для нужд врачевателей, а также как учебную площадку для московских студентов, мечтающих стать врачами.

Перенесли его на это место, «за Сухареву башню», из под кремлевских стен в 1706 году. Первый же огород по выращиванию целебных трав, скорее всего, появился в Измайлове, недалеко от «Государева двора», при самодержце Алексее Михайловиче - отце императора Петра Первого.

Таких огородов в Москве существовало несколько, но до наших дней сохранился только этот. 

Для управления Аптекарским огородом приглашались известные профессора и специалисты по выращиванию трав, преимущественно из Германии. Первым его руководителем стал Т. Гербер, светило немецкой медицины, отдавший себя по приезду в Россию изучению флоры ее европейской части.
 
В конце 18 века огород был присоединен к училищу, позже преобразованному в Медико-хирургическую академию. Все эти годы огород интенсивно расширялся, значительная часть растений поступала из садов из самых разных частей страны.

Однако, с переездом академии в Санкт-Петербург, Аптекарский огород  перестал развиваться. Первое десятилетие 19 века ознаменовалось для огорода страшным пожаром: в огне погибла большая часть построек, сохранились лишь деревья, растущие в глубине парка.
 
Период истинного расцвета Аптекарского огорода пришелся на 1850 год - тогда была произведена его реконструкция, и серьезно изменилось функциональное назначение - огород стал не просто местом для выращивания лекарственных растений и научных исследований, но и превратился в одно из популярных городских мест отдыха.

К концу XIX века огород стал одним из главных  ботанических центров страны.

Аптекарский огород в годы советской власти


В первые годы Советского периода должного внимания Аптекарскому огороду не уделялось - власть решала другие проблемы.

В то время растения в оранжереях оказались на грани вымирания от холода и отсутствия должного ухода. Деревянные каркасы строений быстро прогнили, заменить их было некому и нечем. Сад закрылся для посетителей.

В период Великой Отечественной войны в Аптекарском огороде были организованы бомбоубежища, однако в лабораториях продолжались исследования по повышению урожайности растений.

В послевоенный период сад вновь открыли для посетителей, и до середины 20 века он являлся единственным ботаническим садом во всей Москве.

По плану реконструкции города, Аптекарский огород должен был стать Главным садом столицы, однако в 1945 году в Останкино заложили огромный академический сад, в результате чего старый огород на Проспекте Мира стал лишь одним из его филиалов.


Предлагаем ещё посмотреть:




Скверы и парки города Москвы




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 12606 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar