Высоко-Петровский монастырь на улице Петровка, 28/2


Высоко-Петровский монастырь является одним из древнейших монастырей в городе Москве.

Его владения занимают практически целый квартал и заключены между Петровкой, Петровским бульваром и Крапивенским переулком.

Высокопетровский монастырь

История Высоко-Петровского монастыря


История обители тесно связана с образованием великого Московского княжества.

Еще в 1325 году Иван Калита, озаботившийся объединением вокруг Москвы русских земель, предложил митрополиту Киевскому и всея Руси Петру перенести в окрестности города из Киева митрополитничью кафедру, на что патриарх ответил согласием.

Место под Высокопетровский монастырь выделили на берегу реки Неглинки у села Высокое. Первым культовым зданием, построенным на этом месте, стал деревянный храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Исходя из этого, первоначально монастырь звался Петропавловским.

В 1326 году митрополит Петр умирает. Местом его упокоения стал Успенский собор в Кремле. Через некоторое время паломники, посещавшие его могилу, заговорили о случаях исцеления от различных хворей. Основываясь на этих фактах, Константинопольский Вселенский собор причислил патриарха к лику святых в 1339 году.

Иван Калита, в свою очередь, тоже решил увековечить имя патриарха Петра и переосвятил церковь Петра и Павла во имя святителя Петра митрополита Московского. Сам монастырь стали именовать Петровским.

Высоко-Петровский монастырь в Москве: церковь Сергия Радонежского

Помимо своего прямого назначения, Петровский монастырь выполнял и роль одного из оборонительных сооружений города, защищавших Москву с севера. В северное оборонительное кольцо также входили Страстной, Рождественский, Ивановский, Никитский и Сретенский монастыри.

В конце пятнадцатого столетия великий князь Василий III решает украсить Москву с тогдашними окрестностями зданиями и храмами, выстроенными из камня. Для этих целей в первопрестольную приглашается итальянский зодчий Алевизио Ламберт иди Монтаньяно, больше известный потомкам, как Алевиз Фрязин Новый.

Одним из проектов великого архитектора, помимо кремлевского Архангельского собора и собора во имя Смоленской иконы Богоматери в Новодевичьем монастыре, стал храм Петра - Митрополита Московского, что на территории мужского монастыря в поселении Высоком. Построили культовое сооружение в период с 1514 по 1517 годы.

Высоко-Петровский мужской монастырь: собор митрополита Петра

Расцвет московского Высоко-Петровского монастыря в последней четверти семнадцатого века связывают с покровительством знатного рода бояр Нарышкиных, которые приходились родственниками по материнской линии будущему императору Петру I.

Дело в том, что их московские владения располагались рядом с монастырскими стенами (со временем, Нарышкинские палаты вошли в комплекс местных зданий), и посему обитель стала любимым молитвенным местом этой семьи. Часто бывала здесь и мать Петра Первого - Наталья Кириловна (есть предположение, что и сына своего она назвала в честь почитаемого и любимого святого Петра).

В 1694 году монахи Боголюбского монастыря преподносят юному Петру икону - список чудотворного образа Боголюбской иконы Богоматери, в честь которой будущий император повелел в 1684 году построить на месте Покровской церкви одноименный храм.

Культовое сооружение стало усыпальницей рода бояр Нарышкиных. Под его сводами покоятся 18 родственников великого Петра I.

Высоко-Петровский ставропигиальный монастырь

На территории Высоко-Петровского монастыря, по-соседству с Боголюбской церковью, возвышается небольшая часовня, установленная над могилой Кирилла Нарышкина.

В 90-е годы семнадцатого столетия в обители появились Святые врата с храмом во имя Покрова Богородицы и колокольней в два яруса. Повеление на строительство дал сам Петр I, который таким образом хотел увековечить память своих дядьев - Ивана и Афанасия, погибших у него на глазах во время стрелецкого бунта, произошедшего в мае 1682 года. Кроме этого, в южной части монастырской территории выстроили кельи с небольшой церквушкой, в которой монахи молились за убиенных.

После возвращения Петра Первого из Троице-Сергиевой лавры, где скрывался от стрелецкого бунта 1682 и 1689 годов, он повелел выстроить в Высоко-Петровском монастыре храм во имя Сергия Радонежского во славу своего спасения.

Конец семнадцатого века ознаменовался борьбой за власть между юным Петром, обосновавшимся в Петровском монастыре, и царевной Софьей, его сестрой, выбравшей своей резиденцией Новодевичий монастырь.

Петр укрепляет стены обители, в месте центрального креста храма Сергия Радонежского повелевает укрепить корону - символ царственной власти, а также построить у этой святыни царское крыльцо, с которого в дальнейшем наблюдал за проходящими Крестными ходами.

После своей победы над царевной Софьей юный царь перестал укреплять монастырь как крепость.

Высокопетровский монастырь на Петровке, 28

Два новых культовых сооружения на территории Высоко-Петровского монастыря появились уже при правлении Елизаветы Петровны. Так, в 1744 году здесь построили церковь во имя Толгской иконы Богоматери по проекту архитектора И.Ф. Мичурина (средства выделила статс-дама Н.А. Нарышкина). В период с 1753 по 1755 годы над южным воротами обители появился храм во имя Пахомия Великого, сооруженный на средства тогдашнего настоятеля архимандрита Пахомия.

События 1812 года не прошли стороной Высоко-Петровскую обитель. Строения были значительно разрушены и осквернены. Так, церковь во имя Пахомия Великого переосвятили лишь спустя 100 лет. Кроме этого, на территории монастыря французы расстреливали жителей Москвы, которых обвиняли в тогдашних поджогах первопрестольной. Тела жертв закапывали у монастырской колокольни.

Высоко-Петровский монастырь в годы Советской власти и в настоящее время


Высоко-Петровский монастырь большевики упразднили в 1922 году, а последние богослужения в одном из храмов пришлись уже на 1929.

В Боголюбском храме-усыпальнице устроили механический завод, предварительно очистив его от всех надгробий. Церковь во имя Сергия Радонежского превратили в спортивный зал, отдав его впоследствии для репетиций знаменитому ансамблю «Берёзка». В монастырских палатах разместили шляпную мастерскую и точку общепита.

Высокопетровский монастырь в Москве

Строительство московского метро стало очередным ударом для монастырских построек. Дело в том, что на эту территорию свозился грунт из строящихся туннелей, из-за чего храмы и другие постройки у оснований были засыпаны практически на два метра.

Впоследствии, власти города вообще хотели снести Высоко-Петровский монастырь, предполагая расширить улицу Петровку.

Здания обители начали передавать Русской Православной церкви лишь с 90-х годов прошлого столетия. Восстановительными работами руководил московский архитектор Борис Дедушенко. Задачей стало воссоздание святыни в облике, который в свое время задумал еще Петр I.

В 1998 году был освящен отреставрированный храм во имя Петра митрополита Московского. Главной его иконой стал список с образа святого Петра, находящегося в Успенском соборе.

Надвратную церковь во имя Покрова Богородицы освятили в 1995. Уникальность этой святыни в том, что вся его утварь выполнена из керамики - от паникадило и икон, до местного престола.

С 1992 года возобновились богослужения в храме во имя Сергия Радонежского, а также в церкви во имя Толгской иконы Богоматери.

В настоящее время Высоко-Петровский монастырь, расположенный на улице Петровка, 28/2, стал Патриаршим подворьем. На его территории разместился Российский православный университет, который носит имя апостола Иоанна Богослова.

Проход между дворами в Высокопетровском монастыре

Дополнительная информация:


Все храмы и церкви города Москвы

shellbars 15538 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar