Усадьба Знаменское-Садки в Москве


Усадьба Знаменское-Садки расположена на юго-западе современной Москвы. За её более чем 400-летнею историю здесь происходило множество значимых событий, среди которых посещение владения императрицей Екатериной II, разграбление владения войсками Наполеона, помпезные приёмы во времена Трубецких и прочее.

Многие, наверняка, могли увидеть саму усадьбу с её окрестностями в известном фильме режиссера Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

Более подробно об этом, и не только, мы и расскажем в этой статье.

План усадьбы Знаменское-Садки на старинной литографии
Фото 1. План усадьбы Знаменское-Садки

Усадьба: начало истории


Первое известное упоминание деревушки Садки приходится на 1617 год. В историческом документе указано, что поселение стоит на правом берегу реки Обитца (ныне – река Битца). В некоторых более поздних источниках можно встретить и другое название деревни – Верхово.

Сам топоним, с большей вероятностью, идёт от рыбацких садков, т.к. доподлинно известно, что деревенские активно занимались выловом рыбы, коей в речушке, в те времена, водилось немеряно.

На страницах писцовой книги, датируемой 1627 годом, хозяевами деревушки Садки с окрестностями числится семья Ладыженских: глава семьи Иван Давыдович Ладыженский и его сыновья – Евстратий и Обросим. 

К сыну последнего – Фёдору – владение перешло в 1631 году, а спустя 45 лет – в 1676 году – он переуступил его Никите Семёновичу Урусову, приходившемуся троюродным братом царю Алексею Михайловичу и, соответственно, троюродным дядей будущему императору Петру I.

Садки при Урусовых


Именно при Никите Семёновиче во владении – в 1687 году – были отстроены из дерева усадебный дом в два этажа и Знаменская церковь во имя Пресвятой Богородицы. Последняя была освящена с благословения тогдашнего патриарха московского и всея Руси Иоакима, а владение получило новое название – Знаменское.

Впрочем, прежний топоним – Садки – оставался в ходу, а спустя некоторое время оба были объединены в один – Знаменское-Садки, который и сохранился до настоящего времени.

В 1692 году (в некоторых источниках – в 1691-м) Никита Семёнович Урусов отошёл в мир иной и новым владельцем усадьбы, после раздела имущества между родными, стал его старший сын Фёдор Никитич.

После кончины последнего в 1722 году, владение отошло его супруге Елене, а в 1731-м собственниками стали племянники прежнего хозяина – Михаил Алексеевич и Василий Алексеевич Урусовы.

После смерти Михаила, Василий стал единственным хозяином усадьбы. Именно при нём было продано множество деревьев из приусадебных окрестностей под устройство в Москве, в Лефортово, Анненгофской рощи.

Василий Алексеевич был последним из рода Урусовых – владельцем усадьбы Знаменское-Садки.

Знаменское-Садки при князьях Трубецких


В 1750 году владение выкупила княжна Екатерина Ивановна Трубецкая – родная дочь известного государственного и придворного деятеля, президента Юстиц-коллегии Ивана Юрьевича Трубецкого.

В её бытность, в 1754 году была разобрана обветшавшая к тому времени деревянная Знаменская церковь и вместо неё, чуть поодаль, возвели к 1756-му новую – из камня, оформленную в стилистике елизаветинского барокко.

В 1766 году в наследство усадьбой вступил двоюродный брат Екатерины Ивановны Дмитрий Юрьевич Трубецкой – богатый барин, капитан-поручик в отставке и будущий дед писателя Льва Николаевича Толстого.

Дмитрий Юрьевич и Екатерина Ивановна Трубецкие
Фото 2. Дмитрий Юрьевич и Екатерина Ивановна Трубецкие

При нём с правой стороны от храма возвели двухэтажный особняк в стиле классицизма с мезонином и выступающей фронтонной частью, которая покоилась на арочном портике. Главный фасад был обращен в сторону расположенных неподалёку прудов.

Для прибывающих в усадьбу в гости или на бал экипажей, перед главным входом устроили обширную площадку.

Слева от Знаменского храма в то же время появились внушительные по размерам оранжереи, оформленные, как и главный дом, в классицистическом стиле.

Вокруг главного дома в то же время появился прекрасный пейзажный парк и были устроены несколько прудов.

В 1787-м Дмитрий Юрьевич встречал в новом доме возвращавшуюся в Санкт-Петербург из поездки в Крым императрицу Екатерину Великую, которую сопровождали её внуки – будущий император Александр I и цесаревич Константин Павлович. По легенде, именно в честь этого приезда напротив главного входа высадили три дуба, 2 из которых сохранились до наших дней.

Екатерина II и дубы в усадьбе Знаменское-Садки
Фото 3. Екатерина II и те самые сохранившиеся дубы в Знаменском-Садках

В гостях у семейства Трубецких бывали поэт и писатель Михаил Матвеевич Херасков, философ Дмитрий Владимирович Веневитинов, а также сочинитель басен Иван Иванович Дмитриев.

После смерти хозяина владение перешло к сыну – барину и камергеру Ивану Дмитриевичу Трубецкому, владевшему изумительным по красоте «домом-комодом» на Покровке, а также загородными усадьбами Прохорово и Нескучное, бывшая территория которой при Николае I стала частью Нескучного сада.

В его бытность случилась Отечественная война 1812 года. Усадьбе Знаменское-Садки был нанесён большой урон во время вторжения наполеоновских войск в Москву: часть строений пострадало от огня, а имущество было разворовано французскими солдатами.

История владения связана с именами композитора Иосифа Иосифовича Геништы и известного историка и публициста Михаила Петровича Погодина, которые впервые встретились здесь в 1819 году.

В дневниковых записях Погодина, прожившего в имении около девяти лет в качестве учителя детей семьи Трубецких, написано о посещении дома поэтом Петром Андреевичем Вяземским, поэтом Фёдором Ивановичем Тютчевым и Марией Николаевной Волконской – дочерью прославленного генерала Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Раевского и супруги декабриста, генерал-майора Сергея Григорьевича Волконского, вслед за которым в 1826 году она отправилась в сибирскую ссылку, где и пробыла долгие 30 лет.

Побывали в усадьбе 9 июля 1822 года родители писателя Льва Николаевича Толстого – Николай Ильич и Мария Николаевна, приходившаяся внучкой князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому.

Усадьба в 1820-е годы на картине неизвестного художника
Фото 4. Усадьба в 1820-е годы на картине неизвестного художника

В 1825-м Иван Дмитриевич Трубецкой проложил новую дорогу к владению от Большого Серпуховского тракта, вдоль которой по обе стороны были высажены деревья. Выходила аллея к обрыву, на котором обустроили смотровую площадку с великолепным видом на приусадебный парковый ансамбль.

В 1827-м Ивана Дмитриевича не стало и владение перешло в собственность его супруги Екатерины Александровны, приходившейся родной сестрой сенатору Павлу Александровичу Мансурову.

Через четыре года, уже после её смерти, Знаменское-Садки наследовал младший сын хозяйки Николай Иванович Трубецкой.

При нём владение было значительно благоустроено: фасады главного дома оформили в стилистике псевдоренессанса, портик с южного торца здания демонтировали, после чего там появился балкон. Кроме этого, особняк получил дополнительные входы во внутренние помещения, а рядом с ним выстроили двухэтажные флигели (первый этаж из камня, второй – бревенчатый) и новую оранжерею.

Николай Иванович не забыл и о хозяйстве, построив на территории владения конюшню и молочную ферму.

В начале 40-х годов XIX столетия Трубецкой с супругой покинул родину и в 1843-м принял католическую веру, что стало препятствием его возвращения в Россию. В связи с этим их дочери Екатерине Николаевне Орловой – фрейлине императорского двора и жене дипломата и военного писателя князя Николая Алексеевича Орлова – пришлось продать все имущество Николая Ивановича, включая и усадьбу Знаменское-Садки.

Усадьба при владельцах Катковых


В 1865-м новым владельцем поместья становится вице-губернатор Москвы и тайный советник Иван Павлович Шаблыкин, который в 1876 году переуступил его издателю Михаилу Никифоровичу Каткову.

Новый хозяин основательно принялся за переустройство. Так, были значительно переделан декор внутренних помещений главного дома, а в парковой зоне, преимущественно засаженной липами, высадили много елей.

В 1887-м Михаила Никифоровича не стало, и усадьба перешла по наследству его супруге Софье Петровне – дочери известного писателя и издателя Петра Ивановича Шаликова, а спустя 2 года она переписала владение на старшего сына.

Андрей Михайлович, в отличие от отца, больше уделил внимание хозяйству. При нём на берегу Большого Знаменского пруда появилась выстроенная из камня прачечная, а сам водоём перекрыли плотиной, где смонтировали динамо-машину для выработки электроэнергии для освещения дома и усадебной оранжереи.

Тогда же во владении появилось производство по выработке сукна, для которого специально была устроена овчарня с завезенными из-за границы овцами тонкорунной породы.

Умер Андрей Михайлович Катков в один из декабрьских дней 1915 года. Он менее, чем на год сумел пережить своих родных сыновей Михаила и Андрея, павших на поле брани Первой Мировой.

Последней хозяйкой усадьбы Знаменское-Садки стала вдова Каткова – Мария Владимировна (в девичестве – княжна Щербатова).

Знаменское-Садки в наши дни
Фото 5. Вид на флигель и главный усадебный дом

Знаменское-Садки после революции


Пришедшие к власти большевики усадьбу экспроприировали, а бывшую владелицу выселили, разрешив ей забрать лишь личные вещи и семейные фотоальбомы.

Главный усадебный дом занял «Московский центральный рабочий кооператив», а конюшня и здание молочной фермы достались бывшим работникам, основавшим Знаменскую трудкоммуну с 2 коровами и парой лошадей (остальная живность перешла государству по распоряжению волостного Сухановского совета).

Богатая хозяйская библиотека, насчитывавшая более 15 тысяч книг, была отдана Наркомату просвещения РФ, а после распределена между РГБ (книги на иностранном языке) и Московским книжным госфондом. В самой усадьбе осталась лишь небольшая часть собрания, состоявшая из беллетристических и классических изданий.

Трудовая коммуна распалась уже через год, а на ее месте в 1920-х был организован совхоз. Особняк и прилегающие строения занял детдом. Знаменская церковь была закрыта, а в 1929 году её и вовсе снесли.

В 1922-м в Знаменском-Садках открыли Техникум лекарственных растений, вскоре сменившим своё направление на семеноводство. На его основе позднее был организован «Битцевский сельхозтехникум селекции и семеноводства зерновых культур».

В 1959-м на бывшей территории обширной усадьбы разместили НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. В 1964 году учреждение переселили во Владимирскую область.

С 1972 года здесь размещался и НИИ охраны природы и заповедного дела, в 1993 переименованный во ВНИИ охраны окружающей среды.

В 1967 году главный усадебный дом варварски отреставрировали, по-другому и не назовешь, по проекту В.П. Беркутова. Так, деревянные фрагменты второго этажа заменили с деревянных на каменные, видоизменили внутреннюю планировку, во время которой исчезла комната, в которой умер один из прежних хозяев – Михаил Никифорович Катков. Фасадным частям дома, кроме главной (её оставили в прежнем виде), вновь придали классицистический декор, внеся таким образом диссонанс во внешний вид постройки.

Тогда же демонтировали ограждение с воротами между особняком и одним из флигелей.

В настоящее время главный усадебный дом находится в плачевном состоянии и требует реставрации.

Бывшая усадьба неоднократно становилось съёмочной площадкой. Здесь снимали часть сцен для художественной кинокартины «Мой ласковый и нежный зверь» (основные съёмки проходили в усадьбе "Валуево"), сериал «Доктор Живаго», драмы «Неизвестный Лермонтов», а также клип Димы Билана под рабочим названием «Монстры в твоей голове».

Расположена усадьба Знаменское-Садки по адресу: Москва, МКАД, 36-й километр, с1

Фото с сайта retromap.ru / kp.ru / kazanocheka.livejournal.com

Усадьбы Москвы

shellbars 741 просмотр 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar