Улица Знаменка, 5 в Москве


Особняк по улице Знаменка, 5 в Москве, расположенный у «подножия» дома Пашкова и неподалёку от древних стен Кремля, построил и спроектировал для себя известный московский зодчий Евграф Дмитриевич Тюрин.

Посмотреть на карте

Улица Знаменка, 5 в Москве

История особняка Тюрина на Знаменке


История обширного двора, в который входили нынешние домовладения на Знаменке с №5 по №9, включительно, прослеживается ещё с XVII столетия, когда эта земля принадлежала Ивану Семёновичу Прозоровскому – важному государственному деятелю времён правления самодержцев Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.

В собственности его наследников и потомков владение находилось вплоть до XVIII века, после чего неоднократно перепродавалось и переходило из рук в руки от одного представителя московской знати к другому.

Во время вторжения войск Наполеона в Москву и тогдашнего сильнейшего пожара в Первопрестольной, все строения на участке значительно пострадали от огня и со временем были напрочь снесены.

В 1826 году один из участков бывшего двора Прозоровского, к тому времени раздробленного, выкупил зодчий Тюрин. На его территории он возводит каменный дом в два этажа и жилой флигель на заднем дворе.

И если участок обошёлся Евграфу Дмитриевичу в 2 тысячи тогдашних рублей, то на строительство особняка с флигелем понадобилось порядка 40 тысяч ссудных денег, выданных ему на пять лет. Этот факт отмечен в представлении на имя участкового архитектора по Тверской части Фёдора Михайловича Шестакова.

Особняк архитектора Тюрина на улице Знаменке в Москве

1 ноября 1829 года дом Тюрина был полностью отстроен и заселён. Хозяин, который владел богатой коллекцией полотен отечественных и зарубежных живописцев, в которую входило более 400 картин, на первом этаже устроил частную художественную галерею. По воскресным дням, причём, бесплатно, её мог посетить всяк желающий.

Стоит отметить, что несмотря на проведённые со временем реконструкции дома, он сохранил по большей части свою композиционную основу и декоративное оформление в стилистике московского ампира, доказательством чему служит устроенный в нише фасада портик и балкон со скульптурными изваяниями.

Со временем, особняк прирос третьим этажом, был значительно переделан фасад, а на первом уровне «прорубили» въезд на дворовую территорию.

Проект переустройства был выполнен архитектором Георгием Александровичем Кайзером, который неоднократно вносил изменения в облик дома и владения в период с 1881 по 1893 годы.

История этого дома связана с именем профессора Московской консерватории и основателя советской альтовой школы Вадима Васильевича Борисовского, который проживал здесь в период с 1931 по 1946 годы.

Во времена СССР, после войны, здание находилось в ведении «Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов».

В то время во владении были демонтированы все хозпостройки, а внутренние помещения в результате варварского капремонта лишились исторического декоративного убранства.

В 1997-м, по решению Правительства Москвы и по инициативе Юрия Михайловича Лужкова, бывший особняк Тюрина отдали под размещение художественной галереи Александра Максовича Шилова.

Галерея Шилова в особняке Тюрина на Знаменке

В 2018-м была завершена последняя реставрация особняка, в результате которой дому придали более-менее исторический вид, восстановив архитектурные формы здания, декоративные элементы его фасадов и внутреннее убранство помещений.

Фото: wikimapia.org

Дома и достопримечательности по улице Знаменке

shellbars 516 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar