Улица Гастелло, 42 в Москве


Бывшая Романовская больница по нынешнему адресу улица Гастелло, 42 в Москве была построена к 1913 году по случаю 300-летней годовщины царствования рода Романовых.

Посмотреть на карте

Автор проекта – зодчий Леонид Васильевич Стеженский.

Улица Гастелло, 42 в Москве

История и архитектура Романовской больницы на улице Гастелло


Больница, рассчитанная на 60 койко-мест для терапевтических и хирургических больных, была построена при Покровской общине сестёр милосердия, которая с 1872 года занимала расположенный по соседству бывший дворец императрицы Елизаветы Петровны.

Инициатором постройки богоугодного учреждения для лечения монахов и других служителей церкви стал тогдашний митрополит Московский и Коломенский Владимир (в миру – Василий Богоявленский).

Средства (порядка четверти миллиона дореволюционных рублей) были пожертвованы Троице-Сергиевой лаврой, а также прочими «обитателями Московской епархии».

Освящение Романовской больницы пришлось на 27 декабря 1913 года. Торжественный церковный обряд совершил уже новый митрополит Московский и Коломенский Макарий (в миру – Михаил Невский (Парвицкий).

Романовская больница на улице Гастелло на старом фото

Светское общество на мероприятии представляли:

  • великая княгиня Елизавета Фёдоровна – основательница Марфо-Мариинской обители,
  • обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Карлович Саблер,
  • генерал от кавалерии Павел Адамович Плеве – командующий Московского военного округа,
  • генерал от кавалерии Николай Николаевич Одоевский-Маслов – начальник Московского дворцового управления и председатель Опекунского совета благотворительных учреждений Императрицы Марии Фёдоровны,
  • генерал-майор Александр Александрович Андрианов – градоначальник города Москвы,
  • княгиня Софья Александровна Голицына (княжна Вяземская),
  • фрейлина Софья Ивановна Тютчева – воспитатель дочерей Николая II, внучка поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева.

После начала I Мировой войны здесь открыли военный госпиталь. В настоящее время в здании размещается Московская гинекологическая больница №1.

Трёхэтажное здание построили из красного кирпича и спроектировали его в псевдорусском архитектурном стиле.

В общий объём строения (правое крыло со стороны двора) была включена двухуровневая домовая церковь с завершением в виде барабана с куполом и освященная во имя святого Михаила Малеина, который считался ангелом-хранителем первого царя из рода Романовых – Михаила Фёдоровича.

В 1920-х годах культовое учреждение закрыли, а со временем разобрали барабан и надстроили над храмом дополнительный третий уровень.

В конце прошлого века настоятель Покровской церкви в Рубцове обратился к администрации больницы с предложением восстановить храм преподобного Михаила Малеина. Последние согласились, но с условием предоставления больнице помещений соразмерной площади, т.е. строительства на территории нового небольшого корпуса.

Намерения церковнослужителей так и остаются нереализованными до сей поры.

Дома и достопримечательности на улице Гастелло

shellbars 1278 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar