Большая Молчановка, 21 и 21а – Доходные дома XX века

 


Оба дома, стоящие один подле другого, по адресу ул. Большая Молчановка, д.21 и 21а, возвели как доходные в начале прошлого столетия.

Доходные дома по улице Большая Молчановка, 21 и 21а

Владение №21 построили к 1905 году по проекту зодчего Льва Людвиговича Кравецкого.

До Октябрьской революции 1917 года в доме размещался британский консульский отдел, сотрудником которого был известный английский дипломат, публицист и писатель, а по совместительству тайный агент, сэр Роберт Гамильтон Брюс Локхарт.

В 1918-м его арестовало ВЧК и вскоре дипломат был выслан из страны Советов за участие в «заговоре трех послов» (так называемое «дело Локкарта»).

Ул. Большая Молчановка, д. 21 в Москве

Фасад дома по Б. Молчановке, 21

Орнамент на доме №21 по Большой Молчановке

Владение №21а построили в 1912 году уже по проекту Ольгерда Густавовича Пиотровича. История дома связана с именем Николая Васильевича Баснина, который проживал здесь до революции 1917 года.

Известный московский адвокат и глава Совета Присяжных Поверенных города Москвы, он был страстным коллекционером гравюр отечественной и западноевропейской школ. Являлся почетным членом известного Румянцевского музея и слыл высококвалифицированным специалистом в гравюроведении.

После его смерти в 1918 году вся его коллекция, в которой насчитывалось порядка 14 тысяч гравюр, передали в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Ул. Большая Молчановка, д. 21а в Москве

Интересно, что оба «новоарбатских дома» своими главными фасадами обращены на Большую Молчановку, а на нынешний Новый Арбат они выходят лишь тыльной стороной.

Чтобы строения презентабельно выглядели со стороны одной из главных столичных улиц, в 1990-е годы решили декорировать задние и торцевые фасады, после чего строения и получили современный вид.

Дома и достопримечательности на Большой и Малой Молчановке

shellbars 2806 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar