Каталог статей
» » »

«Дом песни» – Тверской бульвар, 8, стр.1 в Москве

«Дом песни» – Тверской бульвар, 8, стр.1


Доходный дом в семь этажей построили по нынешнему адресу Тверской бульвар, 8, строение 1 в 1910 году по заказу некоего В.Ф. Греффе. На тот момент это было само высокое строение среди окрестных зданий на бульваре. Проект был составлен зодчим Никитой Герасимовичем Лазаревым.

Фасадные плоскости получили минимум декора, а все здание выполнено в строгой и спокойной стилистике с лаконичными линиями.


Тверской бульвар, 8, стр.1 в Москве


История дома связана с баронессой и камерной певицей Марией Олениной-д’Альгейм, которая основала здесь «Дом песни». С детских лет она была знакома с такими известными композиторами, как Петр Ильич Чайковский, Цезарь Антонович Кюи, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Анатолий Константинович Лядов и Александр Константинович Глазунов, общение с которыми и предопределило ее судьбу.

К сожалению, сегодня мало кто знает об этой знаменитой в начале XX столетия исполнительнице русских романсов. И хотя некоторые специалисты в ее бытность указывали на некоторую шероховатость и не безупречность голоса, но все же отмечали наличие у нее прекрасного тембра и великолепнейшей дикции. Ко всему прочему, прекрасно владея актерским искусством, Мария Алексеевна умела доносить содержание исполняемых ею музыкальных произведений во всей красе. Увы, студийных записей артистки не сохранилось.

Что касается «Дома песни», который она создала вместе со своим супругом Петром Ивановичем д’Альгеймом, то это было некое подобие клуба, где концерты самой Марии Олениной завершались лекциями и разговорами об искусстве. Посещали эти мероприятия и известные поэты той эпохи Валерий Яковлевич Брюсов и Андрей Белый.

В период с 1908 по 1916 годы музыкальный клуб «Дом песни» организовал 7 музыкально-поэтических конкурсов, в которых были задействованы как отечественные, так и зарубежные композиторы.

Для популяризации музыкального искусства, клуб издавал собственную газету, печатал бюллетени и выпускал сборники с текстами песен, звучавших на организованных концертах.

В 1912-м клуб был зарегистрирован как общество, дабы расширить свои возможности в деле популяризации вокальной музыки. Интересно, что к началу Октябрьской революции в нем было зарегистрировано более тысячи участников, как в самой Москве, так и в тогдашней столице – Петрограде.

В 1917-м певица вместе с супругом эмигрировала во Францию. Во время II Мировой участвовала во французском сопротивлении и укрывала в своем доме гонимых фашистами евреев. Вернулась на родину в 1959-м. Ушла из жизни в 101 год и была предана земле на Ваганьковском столичном кладбище в 1983-м году.

Традиции «песенного» дома продолжил уже наш современник Владимир Маркин, исполнявший в 1980-е годы популярную среди молодежи песню «В доме восемь на Тверском бульваре …».


Предлагаем ещё посмотреть:





Другие дома на Тверском бульваре








Пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях о "Доме песни" во владении №8 на Тверском бульваре в Москве. Спасибо!

Категория: Дома | Добавил: shellbars (17.08.2018)
Просмотров: 428 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar