ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Хотите узнать больше о Москве? Воспользуйтесь поиском!


» Дом Коробковой – Тверской бульвар, 6 в Москве

 

Дом Коробковой – Тверской бульвар, 6

 
Доходный дом Санкт-Петербургского страхового общества по адресу Тверской бульвар, 6 больше известен, как дом Коробковой, хотя за свою дореволюционную историю он находился также в собственности Товарищества «Ярославская мануфактура», а в начале 1917-го был приобретен представителем дворянского рода Алексеем Михайловичем Константиновым.
 
 
Доходный дом Коробковой на Тверском бульваре, 6 в Москве
Фото 1. Дом Коробковой на фотокарточке начала XX века
 
 
Возвели здание в 1902-м году, что вызвало фурор в Первопрестольной столице. Внушительный по размерам и роскошный дом в шесть этажей с устроенной поверху башней-куполом и с установленной на ней скульптурой дракона вызывал восхищение.
 
Ограждение балконов, «подвешенные» меж выступающими эркерами, находились под сенью крыльев огромных орлов. Переплеты окон напоминали искусно свитую паутину. На фасадных плоскостях были размещены изваяния летучих мышей, сов и ласточек. Под карнизной частью, по всей длине здания, был устроен зауженный балкончик, чем-то напоминающий навесной мостик над устрашающей глубины пропастью.
 
Создали это архитектурное чудо известные московские зодчие Александр Фелицианович Мейснер и Александр Устинович Зеленко.
 

История дома

 
Самыми именитыми жильцами дома Коробковой на Тверском бульваре были родные братья Сабашниковы – Михаил Васильевич и Сергей Васильевич, основавшие знаменитейшее в Российской империи издательство, в котором выпускали книги по истории, литературе и научным дисциплинам. Знак «М. и С. Сабашниковы» изначально был гарантией качества, а книжные издания в большинстве своем попадали в список бестселлеров.
 
Поселились здесь Сабашниковы в 1907-м году, заняв две смежные квартиры на третьем этаже, в одной из которых Михаил Васильевич с супругой, а в другой – Сергей Васильевич. Последний к тому времени стал инвалидом и ему требовался уход, почему и были выбраны эти апартаменты. Ко всему прочему, меж квартирами прорубили проход, чтобы ничто не мешало братьям общаться. Их контора также находилась в этом доме – в цокольном этаже. В доме постоянно бывали известные люди той поры. В этих стенах собирался и комитет, занимавшийся открытием знаменитого университета Шанявского.
 
 
Разрушенный доходный дом Коробковой
Фото 2. Так здание выглядело после пожара 1917 года ...
 
 
В 1917-м началась мрачная история этого дома. В октябре месяце, во время жесточайших боевых столкновений между большевиками и сторонниками прежней власти на Никитском бульваре, несколько артиллерийских снарядов попали в чердачное помещение. Начался сильнейший пожар. Обстрел территории не позволил выехать на место пожарной команде и квартиры со всем имуществом выгорели полностью. Лишь благодаря несгораемым сейфам в конторе Сабашниковых сохранились рукописи, которые готовили к изданию.
 
После окончания боев на дом страшно было смотреть. Это был обуглившийся остов с пустыми глазницами-окнами, фасадная плоскость была испещрена осколками, а на месте роскошного купола образовался провал.
 
 
Тверской бульвар, 6 в Москве
Фото 3. Так дом Коробковой на Тверском бул., 6 выглядит сегодня
 
 
В 1920-м дом не стали реставрировать, а просто провели ремонт того, что осталось от былого великолепия. Именно поэтому сегодня здание выглядит как обычный и непримечательный доходный дом начала прошлого столетия.
 
 
Предлагаем ещё посмотреть:
 
 
Другие дома на Тверском бульваре
 

 

Новые статьи на сайте:


 

 

Интересное в блоге:


Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 446 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar