ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Хотите узнать больше о Москве? Воспользуйтесь поиском!


» Усадьба Салтыковых – Тверской бульвар, 27, стр.1

 

Усадьба Салтыковых – Тверской бульвар, 27, стр.1


Усадьба Салтыковых на Тверском бульваре, 27, стр.1 в Москве еще в восемнадцатом веке занимала большую территорию, границы которой проходили по Большой Бронной улице, Сытинскому переулку и самому бульвару.

Плотная разномастная застройка занимала весь периметр владения, часть которой уцелела даже в страшный пожар 1812 года. И это тогда, когда нечетная сторона Тверского бульвара выгорела практически полностью.

Тверской бульвар, дом 27, строение 1 в Москве

Главный фасад особняка был обращен к бульвару. Его декор был выполнен в классическом стиле, правда, без традиционного портика. Жилой флигель в 2 этажа смотрел на Сытинский переулок.

Так называемый Южный главный дом, возведенный позже предыдущих построек – лишь в первой четверти XIX века, занимал часть участка на пересечении с Большой Бронной улицей. Парадный вход в него был оборудован в скошенной угловой части дома.

Перестроили это строение уже в начале двадцатого столетия, после чего оно и получило декорирование в модерновой стилистике, с обязательными элементами оформления и огромными квадратными оконными проемами.

Усадьба Салтыковых на Тверском бульваре в Москве

Стоит отметить, что о городской усадьбе Салтыковых можно найти упоминание в «Альбомах» зодчего Матвея Федоровича Казакова, из которого узнаем о наличии еще одного флигеля, занимавшего нынешний соседний участок и своими торцевыми частями выходившего на Тверской бульвар и Большую Бронную.

История Южного главного дома связана с именем генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года Юрия Игнатьевича Поливанова, который в молодые годы служил под началом великого военачальника Александра Васильевича Суворова. Один из сыновей хозяина – Иван – был среди декабристов, а другой – Александр – дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным и Павлом Воиновичем Нащокиным.

Далее дом по Тверскому бульвару, 27с1 неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1892 году здесь не открылся трактир Комаровой – представительницы купеческого сословия.

В 1906-м здание заняло Арбатское училище для мальчиков, а спустя время – одна из охранных контор Москвы.

В 1913-м помещения занимал Клуб любителей акробатического искусства.

С приходом большевиков в доме появились коммунальные квартиры, от которых освободились к 1955-му году, когда и устроили в этих стенах библиотеку имени Н.А. Некрасова, просуществовавшую здесь вплоть до конца прошлого века.

Комплекс зданий городской усадьбы в 1995-м году признали памятником архитектуры, причем, федерального значения.

Несмотря на такой охранный статус, в один из летних дней 1998 года 4 постройки были демонтированы по личному приказу тогдашнего московского градоначальника Юрия Лужкова.

И всё! Отмеченный в казаковских альбомах особняк исчез, и сегодня от бывшего владения остались лишь Южный дом да дворовая хозяйственная постройка, надстроенная вторым этажом в 50-е годы прошлого века.

Смотрите также:

Другие дома на Тверском бульваре

 

Новые статьи на нашем сайте:


 

 

Интересные статьи в нашем блоге:


 

Отзывы | История и достопримечательности
Просмотров: 184 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar