Каталог статей
» » »

Дом Строгановой-Юсуповой - Тверской бульвар, 24 в Москве
 

Тверской бульвар, - Дом Строгановой

 
К сожалению, по нынешнему адресу Тверской бульвар, 24 в Москве от особняка княгини Екатерины Петровны Строгановой-Трубецкой остался лишь этот небольшой жилой флигель, но как прекрасна и трагична история любви этой светской красавицы, лучшие годы жизни которой приходятся на время проживания в этом уголке столицы.
 
 
Тверской бульвар, д. 24 в Москве
 
 
 
В 1769-м году Катенька Трубецкая была повенчана с графом и сенатором Александром Сергеевичем Строгановым, чья картинная галерея стала основой собрания произведений живописи в Эрмитаже. Жена была младше мужа на 11 лет.
 
После свадьбы новая семья отбыла в Париж. На одном из балов их познакомили с французским поэтом, сатириком, публицистом и философом Вольтером – одним из самых просвещенных людей той эпохи. Увидев красавицу Трубецкую, он произнес ей волнующий до сих пор комплимент:
 
« … Ах, сударыня, какой прекрасный день сегодня: я увидел солнце и Вас!».
 
В столице Франции появились на свет дети Строгановых – Павел и Софья.
 
По возвращении в Россию в 1779-м году, казалось, крепкая семья распалась: Екатерина воспылала любовью к фавориту Великой Екатерины Ивану Николаевичу Римскому-Корсакову. Чувства были взаимными, что привело к отлучению последнего от царского двора и его переезду в Первопрестольную столицу. Катенька последовала за любимым, взяв с собой дочку. Сын остался жить с отцом – графом Строгановым.
 
Молодые купили дом №24 на Тверском бульваре, а со временем, по-соседству, в доме №26 поселился и сам Александр Сергеевич.
 
Иван Римский-Корсаков и Екатерина Строганова прожили прекрасную оставшуюся жизнь вместе. Хотя граф Строганов все же дал супруге развод, вступить в новый брак им не позволили. В семье родилось двое деток – Василий и Варвара, но из-за сложившейся ситуации они носили чужие отчество («Николаевичи») и фамилию («Ладомирские»), т.к. их родные отец и мать официально считались тогда лишь воспитателями своих чад.
 
Существует предположение, что такую фамилию Васеньке и Варваре предложила сама Екатерина Великая и означала она, что детки эти были рождены «от бога любви Лада». Но, кажется, всё выглядит прозаичнее и фамилия им досталась от угасшего к тому времени польского рода. Как бы то ни было, дворянство обоим было пожаловано уже при императоре Павле I.
 
После смерти родителей усадьба Корсаковых отошла Варваре, которая со временем, по завещанию, переписала ее уже на свою дочь Зинаиду Ивановну Нарышкину. Последняя дважды побывала замужем, поэтому владение в разные годы было записано, то на Юсупову, то на де Шево.
 
Особняк в центре Москвы оставался за Юсуповыми вплоть до революции. Последним его владельцем был Феликс Юсупов – участник убийства друга царской семьи, старца Гришки Распутина, но в доме он так ни разу и не был, хотя ходили слухи, что именно здесь он зарыл свой клад во время одного из визитов в Первопрестольную.
 
В 70-х годах XIX столетия, тогда в особняке Шево, располагалась знаменитая водолечебница доктора Крейзера.
 
Сам особняк Строгановых-Шево-Юсуповых с двумя жилыми флигелями, построенный, предположительно, зодчим Осипом Бове, был демонтирован при советской власти в 1930-х годах, когда проводилась перепланировка Тверского бульвара.
 
Сегодня в оставшемся от былого величественного усадебного комплекса флигеле расположен ресторан.
 
 
Смотрите также:
 
Другие дома на Тверском бульваре
 
 
 
 


 
 


 
Категория: Дома | Добавил: shellbars (31.08.2018)
Просмотров: 535 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar