Каталог статей
» » »

Ателье великой Ламановой - Тверской бульвар, 10 в Москве

Тверской бульвар, 10 – Ателье Ламановой


В 1908 году по нынешнему адресу Тверской бульвар, 10 зодчим Никитой Герасимовичем Лазаревым было возведено здание для ателье известного российского модельера Надежды Петровны Ламановой, которая обосновалась в Первопрестольной столице еще в 1885 году и переехала сюда из мастерской, располагавшейся в доме Адельгейма на Большой Дмитровке, 23.


Тверской бульвар, 10 в городе Москве


К этому времени Надежда Петровна уже являлась «поставщицей двора Ея Императорского Величества», благодаря высокому качеству производимой ею одежды на заказ.

В 1880-м году Ламанова обвенчалась с актером Андреем Павловичем Каютовым, дружившим с  Константином Сергеевичем Станиславским. Правда, в некоторых источниках пишут, что брак, скорее всего, состоялся в 1898 или в 1899 годах.

Супружеская жизнь была поистине прекрасной. В семье царили согласие и преданность, и единственной трагедией для супругов стало отсутствие своих детей. Правда, без детского смеха в доме не обходилось, т.к. Надежда Петровна забрала к себе младших сестричек. Прожили Ламанова с Каютовым вместе 45 лет.

Интересно, что Надежда Ламанова при пошиве нарядов никогда не пользовалась выкройками. Заказчицам приходилось стоять часами, пока модельер, словно скульптор, ваял платья прямо на них, используя материю, кружева и булавки. Некоторые клиентки даже впадали в обморочное состояние, но это стоило того – одежда выходила лучше, чем «из Парижу». Интересно, что модельерша никогда не держала в руках иголок, а все это шилось ее швеями. Она, именно, творила!

Помимо работы в ателье, Надежда Петровна Ламанова работала главным модельером-художником в Художественном театре. Все спектакли в дореволюционном МХТ проходили в сшитых ею костюмах, среди которых платье Раневской из чеховского «Вишневого сада», в котором блистала на сцене великая Ольга Леонардовна Книпер-Чехова. Шила она костюмы и для Дягилевских сезонов, проводившихся в Париже, где ее работы имели огромнейший успех.

После прихода большевиков, Ламанова осталась в городе и не уехала в эмиграцию, где, несомненно, нашла бы себя. Дело в том, что она не могла оставить любимого мужа, который в первые же дни октябрьской революции попал в застенки. И даже она на более, чем два месяца была заточена в Бутырку и была освобождена лишь благодаря Максиму Горькому.

При новой власти всё пришлось начинать сначала. Спектакли «Турандот» и «Зойкина» квартира», проходившие в Театре Вахтангова, идут в сшитых ею костюмах. Супруги важных советских чиновников обращаются за одеждой только к ней. Надежде Петровне, из-за скудности материалов, приходится творить из того, что имелось под рукой в относительном достатке – полотенец, одеял, остатков тканей.

В 1925-м коллекция костюмов Ламановой, созданных в русском стиле, отправилась во французскую столицу, где проводилась в то время Всемирная международная выставка.

Стоит отметить, что и сегодня мы можем увидеть творения великой модельерши, пересмотрев такие советские кинокартины, как «Аэлита», «Цирк», «Поколение победителей» и «Александр Невский». Их герои тоже носят костюмы Ламановой.

Надежды Петровны не стало 14 октября 1941-го года. Она тихо умерла на одной из скамеечек в сквере у Большого театра, так и не успев отбыть в эвакуацию с труппой МХАТа.

Бывшее ателье в доме № 10 по Тверскому бульвару приросло в советское время дополнительными этажами и сегодня составляет практически единое целое с соседними зданиями под номерами 8 и 12. Ныне здесь расположены кабинеты информационного агентства ИТАР-ТАСС.


Смотрите также:





Другие дома на Тверском бульваре








Категория: Дома | Добавил: shellbars (27.08.2018)
Просмотров: 426 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar