Столешников переулок, 6 – Усадьба Кожиных

 

Бывшая городская усадьба в Столешников переулке, 6, которая располагается по-соседству с храмом Космы и Дамиана, в XVII столетии находилась в собственности представителей княжеского рода Жировых-Засекиных, но уже в первой половине восемнадцатого принадлежала другой княжеской семье – Сонцовым-Засекиным.

В начале 1750-х годов владельцем усадьбы становится капитан-поручик в отставке О.И. Кожин. При нем, в первой половине 1760-х, возвели каменные палаты в 2 этажа (строение 2), надстроенные в 1810-м уже при его родном сыне Н.О. Кожине – гвардейском прапорщике.

При последнем, в то же самое время, по красной линии переулка появились симметричные жилые флигели с устроенными закрытыми проходами к торцевым частям главного усадебного дома (строения 1 и 5). Именно после их постройки здесь был сформирован парадный внутренний двор.

Строение 3 на участке, где сегодня находится БЦ «Столешников переулок», построили в 1802 году.

Столешников переулок, 6 в Москве - Усадьба Кожиных

 

 

Из истории владения


В 1812 году, когда Москва была захвачена войсками Наполеона, на территории усадьбы захватчики расстреляли 18 человек, которым были предъявлены обвинения в поджогах. Исходя из этого, можно судить, что пожар не добрался до этой территории.

В 1830-х владение находилось в собственности Павла Петровича Кожина. Благодаря его супруге Людмиле Дмитриевне – двоюродной сестры известного в то время поэта Николая Михайловича Языкова – в особняке был организован литературный салон. О его популярности можно судить по гостям, среди которых были Василий Андреевич Жуковский, Николай Васильевич Гоголь, Владимир Федорович Одоевский, Михаил Семенович Щепкин, Александра Осиповна Смирнова-Россет.

Из воспоминаний последней узнаём, что в доме бывал и композитор Михаил Иванович Глинка, которому нередко подыгрывала на арфе хозяйка дома.

В ряде источников отмечается, что в 1835-м именно здесь Гоголь впервые прочитал в Москве только-только завершенные им сочинения «Миргород» и «Арабески», а также отрывки из неоконченной еще комедии «Ревизор». На чтениях присутствовали Сергей Тимофеевич Аксаков с сыном Константином, Степан Петрович Шевырёв и Михаил Петрович Погодин.

История дома связана и с именем декабриста Ивана Александровича Фонвизина, находившегося под надзором полиции и которому было позволено проживать у Кожиных.

В 1873-м усадебные флигели реконструировали, после чего они получили по два дополнительных этажа. К тому времени Кожины во владениях уже не проживали, а сдавали все строения внаем: в главном доме разместился отель «Германия», а в одном из строений литографическая мастерская художника Владимира Егоровича Маковского.

В 1880-х на территории усадьбы работал редакторский коллектив «Шахматного журнала, шла торговля морепродуктами в магазинчике «Крымский базар» и кружевами с полотенцами в «Руси».

До Октябрьской революции в усадьбе проживал архитектор Капитолий Абрамович Дулин.

Приступить к реставрации и реконструкции владения №6 в Столешниковом переулке запланировали еще в 2002 году, но бывшая усадьба Кожиных, расположенная в самом центре Москвы, до сих пор находится в плачевном состоянии.

 

Истории домов в Столешников переулке в Москве


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!


Новые статьи на сайте:


 

Интересное в блоге:


shellbars 99 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar