Куда подевался «Рабочий со звездой»?

С апреля 1939-го по октябрь 1940-го в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка.

И если на предыдущей, в Париже, фурор произвела установленная у советского павильона скульптурная композиция Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», то в этот раз не меньший восторг вызвала скульптура «Рабочий со звездой».

"Рабочий со звездой" на нью-йоркской Всемирной выставке

Павильон Советского Союза вновь поручили спроектировать архитектору Борису Михайловичу Иофану, а вот для доминанты сооружения, которой вновь должно было стать изваяние на высоченном пьедестале, объявили всесоюзный конкурс.

В нём участвовали многие скульпторы, в т.ч. такие корифеи, как Вера Игнатьевна Мухина и Сергей Дмитриевич Меркуров, но предпочтение было отдано проекту малоизвестного тогда Вячеслава Андреевича Андреева – родного брата Николая Андреевича Андреева, создавшего памятник «грустного» Гоголя, который стоял некогда на Гоголевском бульваре и позже был перенесён во двор бывшей усадьбы Талызиных – Толстых на Никитском бульваре, 7.

22-метровую скульптуру «Рабочий со звездой» установили на 54-метровый постамент. С двух сторон от обелиска разместили пропилеи, украшенные четырехметровыми барельефами Ленина и Сталина.

Скульптура была выполнена из нержавеющей стали, а в вытянутой руке рабочего сверкала рубиновая звезда. Образ будто перекликался с горьковским Данко, который спас людей своим горящим сердцем.

Помимо своей культурной ценности, как произведение искусства, «Рабочий со звездой» удачно вписался в советскую идеологическую пропаганду.

Изображение рабочего печатались в буклетах и на плакатах, которые, помимо СССР, распространялись и за рубежом.

Наиболее известной стала работа Эль Лисицкого с приведенными на ней словами Вячеслава Михайловича Молотова – тогдашнего Наркома иностранных дел СССР.

Плакат Лисицкого "Рабочий со звездой"

В 1940-м копия скульптуры стала украшением Пушкинской площади по случаю празднования в СССР очередной годовщины Великой Октябрьской революции.

Копия скульптуры Рабочий со звездой на Пушкинской площади

После окончания нью-йоркской Всемирной выставки разобранный павильон и скульптура «Рабочего со звездой» вернулись на родину. Всё это планировали вновь собрать и разместить у главного входа в Парк Горького.

Сразу не удалось, а потом началась Великая Отечественная война. О судьбе как павильона, так и скульптуры до сих пор ничего не известно. А жаль!

shellbars 646 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar