Улица Малая Бронная в Москве


Улица Малая Бронная расположена в Центральном округе района «Пресненский» города Москвы. Начинается от Тверского бульвара и выходит на Садовое кольцо в районе Большой Садовой улицы. По пути к ней примыкают Большая Бронная улица, Большой Патриарший и Малый Козихинский переулки. Кроме этого, она пересекает Ермолаевский и Спиридоньевский переулки. 

Протяженность - порядка 950 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Пушкинская и Маяковская.



Улица Малая Бронная в городе Москве
Фото 1. Начало Малой Бронной улицы в Москве на старой фотографии

Малая Бронная - происхождение названия


Первое известное название нынешней Малой Бронной улицы - Константиновская (в некоторых источниках Костянтиновская). Затем именовалась Воскресенской - по созвучию с церковью во имя Воскресения Словущего, которая находилась в этом районе с первой четверти XVII века и до 1935 года.

Современное название связано с Бронной слободой, учрежденной в XVI столетии. Мастера-оружейники, проживавшие здесь, ковали, помимо прочего, панцири и кольчуги, которые в те времена назывались «броней».

История Малой Бронной улицы


Бронная слобода находилась в подчинении Оружейной палаты, и по переписи от 1632 года здесь находилось 103 двора.

А началось все еще в 1570 году, когда российский самодержец Иоанн Грозный поселил на этих землях «иноземных сабельных дел мастеров». Тогда нынешняя Малая Бронная называлась еще Воскресенской улицей.

Со времен первых поселенцев местность была занята болотистым урочищем, с годами получившим название Козье болото или, по-иному, Козиха. В результате осушения, которое началось еще в семнадцатом столетии, на этих землях возникла первая слобода, которая принадлежала Московскому патриарху. В его хозяйстве имелся и Козий двор, на котором и разводили этих домашних животных. Скорее всего, отсюда и пошло название низменного урочища.

На протяжении многих лет современная Малая Бронная улица заканчивалась в районе Патриарших прудов. Продлили ее до Садового кольца лишь после середины XIX столетия. Таким образом, Малая Бронная стала длиннее Большой примерно на 200 метров, что вносит некую несуразицу в названия этих московских улиц.

Состав ремесленников Бронной слободы в корне поменялся в конце семнадцатого века. На смену «бронникам» пришли кузнецы и оружейники, а также другие мастера местных казенных заводов, которые продолжали находиться в подчинении Оружейной палаты.

Дворовые участки в те времена были узкими и длинными, но достаточно маленькими. Хозяйство состояло из деревянных построек и располагавшегося за ними огорода. Деревянной была и местная Воскресенская церковь, которую отстроили в камне лишь в начале восемнадцатого века.

Архитектура Малой Бронной значительно изменилась после пожара 1812 года. На месте сгоревших дотла деревянных домов начали строить каменные строения, причем, по большей части, с довольно дешевыми квартирами. Именно это обстоятельство привлекло сюда московских студентов, которые охотно снимали здесь жилье. Местность после этого начали сравнивать с Латинским кварталом города Парижа и неофициально дали ей такое же название.

История улицы Малая Бронная связана с именами многих известных людей, среди которых педиатр Нил Федорович Филатов, режиссер Соломон Михайлович Михоэлс, физиохимик Абрам Давыдович Абкин, актриса Алиса Георгиевна Коонен, книговед и театральный деятель Николай Павлович Смирнов-Сокольский и архитектор Анатолий Оттович Гунст.

Архитектурный облик создавали архитекторы Моисей Яковлевич Гинзбург, Михаил Емельянович Приемышев, Борис Аркадьевич Альберти, Виктор Андреевич Величкин, Николай Дмитриевич Струков, Василий Петрович Загорский, Николай Григорьевич Фалеев, Леонид Васильевич Стеженский и многие другие.

Дома на Малой Бронной улице и достопримечательности:

  - нечетная сторона





  - четная сторона






Посмотрите видео "Архитектура Малой Бронной улицы":



История улиц и домов Москвы




Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 17068 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar