Пушечная улица в Москве


Пушечная улица расположена в районе «Мещанский» Центрального округа города Москвы. Начинается от Неглинной улицы и выходит на Лубянскую площадь. По пути пересекает улицу Рождественку.

Протяженность – немногим более 360 метров.

Ближайшие станции метрополитена – Кузнецкий Мост и Лубянка.

Пушечная улица – происхождение названия


Нынешнее название Пушечная улица получила в 1922 году. Топоним связан с некогда располагавшимся в этом московском районе (XV—XVIII столетия) государева Пушечного двора.

За время своего существования именовалась то Пушечным переулком, то Екиманской улице (по храму во имя Иоакима и Анны), то Софийкой (по храму во имя Софии Премудрости Божией).


Пушечная улица в Москве
Фото 1. Так выглядела Пушечная улице в городе Москве в начале XX века


История Пушечной улицы


Пушечный двор в Первопрестольной столице XV-XVIII столетий был важным стратегическим объектом – первым заводом по выпуску артиллерийских орудий в древней Руси. Возник он в правление Ивана III на левом берегу протекавшей мимо речки Неглинки, так как отдельно взятые ремесленники были уже не в состояли справиться со всё усложняющейся технологией литья пушек.

Интересно, что знаменитая Царь-пушка был отлита именно здесь мастером-умельцем Андреем Чоховым.

Упоминавшаяся выше Екиманская улица действительно проходила рядом с территорией Пушечного двора, который располагался по южную сторону от нее, но не полностью повторяла трассу нынешней Пушечной улицы.

За территорией казенного предприятия, на берегу речки, стояли хозяйственные постройки, куда закладывали снопы зерновых культур перед их дальнейшей молотьбой.

По проулку за Рождественкой был разбит двор окольничего Собакина, парадный въезд которого и выходил на Екиманскую улицу (церковь Софии Премудрости стояла за двором Собакина на открытой площадке). Прямо напротив располагался Пушкарский приказ, переехавший сюда в 1670 году из московского Кремля.

Так выглядела местность в конце семнадцатого столетия, и таковой оставалась вплоть до 1776 года.

В этот год был упразднен храм во имя Иоакима и Анны, а к 1803 снесли и сам Пушечный двор, превратив его владения в не спланированную площадь. Продолжительное время она имела весьма непрезентабельный вид: бугры, ямы и остатки прежних строений. Часть двора окольничего заняли возведенным строением Артиллерийского депо, который и заменил прежний Пушкарский приказ в городе Москве.

Огненная стихия 1812 года уничтожила на местности все деревянные строения. Досталось тогда и каменным постройкам, стоявшим вдоль нынешней Пушечной улицы.

Преобразования начались после создания в городе Комиссии для строения Москвы, по проекту которой к 1819 году речка Неглинная была заключена в подземный коллектор, а перепланировке была подвергнута вся территория, доходившая до Лубянки и Китайгородских стен. Бывшие бастионы петровских времен срыли, а землю с них использовали для подсыпки нынешних улиц Неглинной и Театрального проезда, а также бывшего берега реки.

В дальнейшем архитектурный облик сложился творениями архитекторов Василия Ивановича Ерамишанцева, Василия Николаевича Карнеева, Владимира Павловича Гаврилова, Александра Васильевича Власова, Павла Павловича Висневского, Анатолия Александровича Остроградского, Александра Александровича Веснина и Виктора Андреевича Величкина.

Дома на Пушечной улице и достопримечательности:







История и достопримечательности Пушечной улицы в Москве



История улиц и домов Москвы





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 9892 просмотра 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar