Дом Телешова-Карзинкиных на Покровском бульваре, 18


Дом Телешова-Карзинкиных на Покровском бульваре, 18. Почти двести лет в этом московском доме проживают представители одной семьи - семьи Карзинкиных: богатейших купцов и меценатов, занимавшихся текстилем и хлопком.

История усадьбы


В 1815 году Андрей Сидорович Карзинкин выкупает дворянскую усадьбу у надворного советника Ивана Григорьевича Мейера, который чуть более 10 лет назад - в 1804-м - приобрел ее у известного московского коллекционера и библиофила Федора Андреевича Толстого.

Здание сильно пострадало после знаменитого пожара 1812 года, когда в Москву вступила наполеоновская армия.

Строение расширили, а позади дома разбили прекрасный сад. Следующую реконструкцию здания провели во второй половине девятнадцатого века при участии архитектора Василия Васильевича Баркова.

Дом Телешова-Карзинкиных на Покровском бульваре

С самых первых дней дом из купеческого стал превращаться в место, где стала собираться творческая и культурная интеллигенция. 

Литературно-музыкальные вечера посещали Федор Михайлович Достоевский, Алексей Николаевич Островский, Михаил Щепкин. Сам хозяин был скрипачом-любителем, собирал былины и песни русского народа.

Александр Андреевич Карзинкин продолжил традицию дома. 

Кроме основного бизнеса, он состоял в московской Думе и был одним из самых богатых и влиятельных жителей города.

Автолюбителям будет интересно узнать, что Александр Андреевич был владельцев шикарного автомобиля, каковых в городе были единицы. Поговаривают, что он давал покататься на нем самому генералу Корнилову.

Покровский бульвар, 18 в Москве

Помимо всего прочего, Александр Андреевич огромное внимание уделял становлению Третьяковской галереи.

Он входил в попечительский совет, который состоял всего из четырех человек. В развитие музея он вкладывал огромнейший деньги, вкладывал свою душу.

Женой А.А. Корзинкина была итальянка Аделина Джури, служившая балериной в Большом театре.

В 1898 году на первый этаж дома вселяется сестра А.А. Карзинкина Вера Андреевна, вышедшая к тому времени замуж за писателя Николая Дмитриевича Телешова. 

Николай Дмитриевич Телешов стал продолжателем традиций семьи Карзинкиных. 

В самом начале XX века он организовал литературный кружок «Среда», ядром которого стали Бунин, Андреев и Горький.

Здесь часто бывали такие известные личности, как Цветаева, Гиляровский, Серафимович, Шаляпин, Шмелев. Посещали литературные «среды» Чехов, Левитан, Поленов, Станиславский, Рахманинов, Немирович-Данченко.

С тех самых времен, уже более 100 лет, знаменитый дом на Покровском бульваре называют не иначе, как «Дом Телешова».


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!
 

Дома и достопримечательности на Покровском бульваре в Москве

 

Новые статьи на сайте:


 

 

 

Интересное в блоге:


shellbars 7545 просмотров 1 комментарий
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ibiza2005_83 • 14:07, 10.03.2016
Карзинкин Андрей Сидорович на самом деле выкупает усадьбу не у художника Ф.П. Толстого, а у надворного советника Ивана Григорьевича Мейера в 1815 году. А Мейер в свою очередь выкупает в 1804 году усадьбу у Толстого ФЕДОРА АНДРЕЕВИЧА, известного коллекционера и библиофила. Исправьте неточность.
avatar