Хотите узнать больше о Москве? Используйте поиск на сайте:





» Усадьба короля русского фарфора Кузнецова на проспекте Мира, 41

 

Усадьба короля русского фарфора М.С.Кузнецова на проспекте Мира


Усадьба Кузнецова на Проспекте Мира. С чего начиналась ее история?

В конце XVIII века в приходе церкви святителя Филиппа, митрополита Московского (ул. 1-я Мещанская), располагалось обширное владение, принадлежавшее премьер-майору С.А. Козловскому.

Несколько раз усадьба меняла хозяев, но история каменного дома с флигелями началась, когда его приобрела "жена потомственного почетного гражданина Рижского 1-й гильдии купца Надежда Викуловна Кузнецова” – жена известного фарфорозаводчика - короля русского фарфора - Матвея Сидоровича Кузнецова.

Москва, проспект Мира, 41

История особняка на проспекте Мира, 41


В 1890 годах, получив разрешение на перестройку приобретенной усадьбы, она пригласила для осуществления своей мечты уже известного к тому времени архитектора Федора Осиповича Шехтеля (помощником у него работал начинающий архитектор Иван Сергеевич Кузнецов). 

Он с удовольствием взялся за данный проект. Зодчий решил сделать из разрозненных построек единый усадебный комплекс, и это ему блестяще удалось. Здание приняло вид, близкий к современному.

Дом Матвея Сидоровича Кузнецова - короля русского фарфора

Чета Кузнецовых не случайно выбрала место на 1-й Мещанской. 

Во-первых, жить на этой улице было престижно – здесь к тому времени поселились крупные торговцы, купцы и ремесленники, например чаеторговцы Перловы и обувщики Баевы. А во-вторых, проходила дорога на торговый Север до Архангельска.

До наших дней сохранились и атланты, поддерживающие правый выступ ризалита, и лепнина.

Выполнены они были молодым студентом художественной студии им. Строганова Сергеем Коненковым, будущим народным художником СССР.

Дом фарфорового короля Кузнецова

Изысканностью отличался и интерьер дома. 

На первом этаже, по обе стороны от коридора, располагались четыре зала. Первый – с дубовым камином; стены и потолок оформлены дубовыми панелями. Второй – с мраморным камином (стены украшал тонированный лепной декор). 

Во двор выходили окна комнаты с зелеными изразцами, их изготавливали на одном из заводов «Товарищества» М.С. Кузнецова. 

При усадьбе была и домовая церковь с фарфоровым иконостасом.  

Строительство дома было завершено в 1902 году …

Москва, Проспект Мира, 41, строение 1

В 1918 году, после всеобщей национализации, усадьба была передана управлению домового комитета, который сдавал квартиры в нем различным организациям. Домовую церковь ликвидировали в 1924-м.

В конце 70-х годов в Москве началась подготовка к Олимпиаде-80. Строился Олимпийский комплекс, который хорошо обозревался со стороны проспекта Мира. 

Дом Кузнецова закрывал панораму и его хотели снести. К счастью, это не произошло. Нашлись люди,  неравнодушные к истории города. 

В 1978 году усадьба была занесена в реестр как вновь выявленный памятник архитектуры XVIII – XIX вв. 

С 1988 года в этом доме поселился Московский общественный фонд культуры.

Особняк Н.В. Кузнецовой расположен по адресу: Москва, Проспект Мира, 41, строение 1 (м. Проспект Мира).


Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях. А если у вас есть, что добавить по теме, напишите, пожалуйста, в комментариях. Спасибо!
 

Дома и достопримечательности на проспекте Мира в Москве

 

Новые статьи на сайте:


 

 

 

Интересное в блоге:


Отзывы | История и достопримечательности
W
Просмотров: 12816 Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar