Приветствую Вас Гость!
Среда, 07.12.2016, 13:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS
*******
__________________

МЕНЮ САЙТА


Каталог статей
Главная » Статьи » Улицы Москвы

Ладожская улица - история, название и дома на Ладожской улице

Ладожская улица в Москве


Ладожская улица расположена в Центральном округе района «Басманный» города Москвы. Начинается от Бауманской улицы и сегодня заканчивается на Третьем транспортном кольце. По пути пересекает Малую Почтовую улицу и Волховский переулок, а улица Фридриха Энгельса примыкает к ней.

Протяженность - порядка 550 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Бауманская.

Ладожская улица - происхождение названия


Происхождение названия Ладожской улицы, в разных источниках, имеет свое трактование возникновения этого топонима. Несомненно одно, что переименование пришлось на XVIII столетие.

Именно в то время на этой московской улочке проживала домовладелица Новоладожская, в собственном доме которой был обустроен кабак под вывеской «Ладуга».

Одни исследователи полагают, что хозяйка носила такую фамилию, поскольку ее предки были родом из Новой Ладоги что на реке Волхов. Это и стало основой образования топонима: Ладога - Ладожская. По мнению других, название напрямую было связано с кабаком (фартиной) «Ладуга».

Изначально, улица была меньше по протяженности, но со временем в нее был включен Синявский переулок (участок, ныне примыкающий к Бауманской улице). В некоторых источниках сообщается, что еще одна часть улицы примыкала к самой реке Яузе и до объединения носила название Цыганов переулка, но узнать, где она действительно проходила, так и не удалось.

История Ладожской улицы


Ладожская улица расположена в одном из исторических районов города - бывшей Немецкой слободе.

Ее история неразрывно связана с некогда знаменитыми на всю Москву трактиром «Амстердам» и Немецким рынком (XVI-XVII века), располагавшегося в треугольнике, образованного улицами Ладожской и Ирининской (ныне - Фридриха Энгельса), а также проездом Немецкого рынка.

Здесь уместно привести часть очерка Дмитрия Алексеевича Покровского - известного журналиста и исследователя Москвы, жившего во второй половине девятнадцатого века:


« … Обрусел Немецкий рынок настолько, что даже и общественный разврат, который впервые насаждали и укореняли в Москве преимущественно немцы и немки, и тот ушел из их рук в руки коренных русаков, и именно на Немецком рынке расцвел в 1860-х годах, культивируемый пресловутым Никитой Герасимовичем Соколовым в стенах содержавшегося этим антрепренером «Амстердама», таким пышным и ядовитым цветом, какого ни раньше нигде никогда не видано было, ни позже трудно было бы увидать.

Трактир «Амстердам» вмещал в себе всю, так сказать, практическую энциклопедию распутства, начиная от гомерического пьянства, продолжая самым гнусным, циническим, нагло откровенным развратом и кончая азартными картежными играми...

Для каждого стола имелся вполне достаточный запас опытных шулеров, состоявших при трактире по особым поручениям, на полном хозяйском иждивении.

По таким же поручениям и на том же иждивении состояло полчище разного достоинства девиц, начиная от приумытых певичек и арфисток до обыкновенных уличных проституток, занимавших особое обширное помещение под вывеской меблированных комнат в отдельном от трактира доме, но обязанных долгом службы все вечера и ночи проводить в залах «Амстердама» на предмет уловления охотников до дешевой женской ласки - в свои сети, а бумажников их и кошельков - в сети антрепренера.

Бесшабашное веселье, всенощная музыка и пение, не прекращавшаяся картежная игра и никогда не запиравшиеся двери «Амстердама» быстро создали ему такую популярность в среде московских зевак и кутил, что любой из них считал за стыд подолгу не бывать в «Амстердаме», не разделить времени с какой-нибудь из его прелестниц и не попробовать счастья в его беспардонной картежной игре.

Даже простые мужики, для которых имелась целая грязная половина в нижнем этаже, познакомившись на практике с разнообразными развлечениями этого веселого приюта, стали предпочитать «Страдамент», как они его называли, простым трактирам и валили туда целыми толпами.

Удачливый антрепренер ликовал, собирая обильную дань с человеческой глупости и невоздержанности и, успокоенный со стороны полиции, решительно ни перед чем не останавливался, чтобы увеличивать свои барыши. Особенным его вниманием пользовались, конечно, богатые купеческие сынки, приезжавшие в «Амстердам» для того, чтобы на просторе развернуться во всю ширину русской натуры.

За таковыми, с момента их появления, устанавливалось всестороннее наблюдение с целью выяснения того обстоятельства, какими наличными денежными средствами они располагают, чтобы сообразно этому или выдвинуть против них тяжелую артиллерию картежной игры под верховным управлением шулеров, или подвергнуть их легкому ружейному огню арфисток, певиц, просто так себе девиц, вечно заседавших в трактире, или, если они не стоили и этого, предать их невниманию прислуги и расположить самим добровольно очистить место для гостей более выгодных.

Нечего и говорить, что целыми уходили восвояси только гости последней категории …

Когда же какой-нибудь из их клиентов, за время своей гульбы успевший освоиться со всем девичьим населением номеров, доходил до такого постыдного положения, что оставался в том только, что на нем, то от него освобождались очень простым способом: напаивали до положения риз и отправляли с какой-нибудь из девиц прокатиться на свежем воздухе, причем он где-нибудь в пустынной местности и вываливался благополучно из пролетки или саней, предоставленный с этого момента уже собственной о себе заботливости …»


Дома на Ладожской улице и достопримечательности:







История улиц и домов Москвы


Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями! Пусть и они узнают об этом! Для репоста статьи в социальные сети, нажмите на одну из кнопок ниже. Спасибо и заходите почаще! Будет интересно!






Последние добавленные на сайт статьи ...

.....


Категория: Улицы Москвы | Добавил: shellbars (26.01.2014)
Просмотров: 1566 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar