Камергерский переулок, 4. Ресторан и гостиница Шевалье


Нынешнее строение по адресу Камергерский переулок, 4 построили в 30-40-е годы девятнадцатого столетия на средства купца Ипполита Шевалье (со временем владения перешли к его наследнице - Марселине Шевалье) для размещения здесь роскошной гостиницы и дорогого ресторана.

Здесь уместно привести слова Теофиля Готье, французского поэта, посетившего Москву и поселившегося именно в этих нумерах:


« … Мне дали комнаты, уставленные роскошной мебелью, с зеркалами, обоями в крупных узорах наподобие больших парижских гостиниц. Ни малейшей черточки местного колорита, зато всевозможные красоты современного комфорта … Из типично русского был лишь диван, обитый зеленой кожей, на котором так сладко спать, свернувшись калачиком под шубой …».


Камергерский переулок, 4 - Ресторан и гостиница Шевалье


Помимо этого гостя, в гостинице Шевалье проживали писатель Лев Николаевич Толстой, поэт Николай Алексеевич Некрасов, декабрист Иван Иванович Пущин, поэт Афанасий Афанасьевич Фет и писатель Дмитрий Васильевич Григорович.

Другая достопримечательность - это ресторан. Состоял он из главного зала, в котором находилось несколько круглых больших столов, а также двух отдельных комнат. Из ресторана можно было попасть в полукруглой формы зимний сад, располагавшийся со стороны двора. Из известных людей частым посетителем заведения слыл Петр Яковлевич Чаадаев.

Владения Шевалье упомянуты в литературных произведениях: Лев Николаевич Толстой связал с этим домом своих героев из романа «Декабристы» и повести «Казаки», а Александр Николаевич Островский ввел сцену в пьесе «Не сошлись характерами. Картины московской жизни».

После семейства Шевалье новые хозяева переоборудовали бывшую гостиницу в Камергерском переулке, 4 в доходный дом с меблированными комнатами под названием «Новое время».

Первая реконструкция здания была проведена в 1879 году, когда на крыше появилась надстройка для устройства в ней мастерской для фотохудожника Императорских театров Михаила Николаевича Канарского. Что интересно, дополнительный этаж возводили как временный, но ему удалось сохраниться вплоть до наших дней (его хорошо видно со стороны соседнего дома под №2).

В двадцатые годы прошлого века в доме размещалось издательство «Новая деревня», а также книжный магазинчик имажинистов. К 50-м годам этого же столетия первый этаж занимала «Москнига», а на втором были устроены две коммунальные квартиры, которые несколько позднее были переоборудованы под творческие мастерские Союза художников города Москвы.

Еще в годы советской власти здание предлагали снести и устроить на его месте сквер, в котором должен был стоять памятник К.С. Станиславскому. Сейчас планы у «хозяев жизни» другие - поднять очередную офисную коробку в девять этажей (большая надежда, что этого в действительности не произойдет).

В 1999 году, в ходе реконструкции Камергерского переулка, московских художников попросили освободить помещения, после чего дом долгое время стоял бесхозным и постепенно разрушался. Наконец, в 2003 году здание решили реконструировать и отдать большую часть его помещений в ведение стоящего по соседству МХТ им. Чехова.

Здание бывшей гостиницы и ресторана Ипполита Шевалье по Камергерскому переулку, 4 в 1997 году, согласно постановлению Городской думы, внесли в список памятников истории и культуры, правда, разрешив при этом приватизацию объекта.



Дома и достопримечательности в Камергерском переулке





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 4690 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar