Гранатный переулок в Москве


Гранатный переулок расположен в Центральном округе района «Пресненский» города Москвы. Соединяет между собой улицу Спиридоновка и Вспольный переулок, располагаясь параллельно рядом расположенной Малой Никитской улице.

Протяженность - порядка 450 метров.

Ближайшая станция метрополитена - Баррикадная.

Гранатный переулок - происхождение название


Свое название Гранатный переулок получил еще в XVII столетии, когда на этой московской улочке был расположен Гранатный двор.

За все время своего существования он лишь единожды переименовывался и назывался улицей Щусева, в честь известного архитектора Алексея Викторовича Щусева. Этот топоним просуществовал в период с 1949 по 1992 годы, после чего переулку вернули его прежнее историческое имя - Гранатный.

История Гранатного переулка


Гранатный двор в этом районе старой Москвы был основан в середине семнадцатого столетия и располагался в западной части находившегося здесь Земляного города. На его территории выпускали гранаты, представлявшие собой разрывные снаряды для пушек.

Уже в семидесятых годах XVII века часть владений двора отдали под размещение постоялого двора, где преимущественно останавливались восточные купцы.

Гранатный двор оставался главным хранилищем боеприпасов в Первопрестольной вплоть до пожара, который случился в 1712 году. Тогда на воздух взлетели погреба с артиллерийскими снарядами и порохом.

После этого события двор переместили сначала на Васильевский луг, а немного позже уже на Симоновский вал, где в период с 1733 по 1735 годы устроили «Артиллерийский полевой новый двор», просуществовавший на этом месте вплоть до 1917 года.

Будет интересным привести здесь рассказ М.Н. Макарова, написанный им еще в 1838 году о прошлом Гранатного переулка и его истории, связанной с Петром Великим:


« … В Арбатской части, в Гранатном переулке до 1793 года существовал полковой двор лейбгвардии Преображенского полка. У его ворот стояла будка, а при ней часовой - инвалид-гвардеец. Бывало, он сиживал тут беззаботно, иногда скорняжничая, а иногда починяя какую ни будь обувь. Так тут шла его последняя служба до смены на вечный караул - в небеса!.. Чудный был этот Преображенский полковой двор. Его установил тут Петр Великий и установил, как водится за ним, не без цели. Царю государю захотелось, чтобы его любимая потеха была поближе к дому матушки, поближе к дворам всех его любезных. Да! Тут жили все Петровы, начиная от Нарышкиных до Скавронских, от математика Брюса до воина-вельможи Бутурлина, от сенатора Писарева до царедворца Толстого... Из Преображенского села ко двору матери, сюда в полковой двор Петр приводил своих только готовых воинов, вышколенных Лефортом или Гордоном. Государь дивил этими воинами и друзей, и старых вельмож русских, не совсем хорошо глядевших на юного Петра за новое солдатское учение».


История Гранатного переулка связана с именами известных жильцов, среди которых архитектор Сергей Борисович Залесский, Галина Леонидовна Брежнева, а также известные советские работники Николай Константинович Байбаков, Андрей Павлович Кириленко и Борис Николаевич Пономарев.

Здесь творили архитекторы Михаил Илларионович Никифоров, Адольф Эрнестович Эрихсон, Василий Николаевич Карнеев, Владимир Владимирович Шервуд, Владимир Дмитриевич Адамович, Георгий Александрович Кайзер, Виктор Андреевич Величкин, Афанасий Григорьевич Григорьев и другие.

Дома в Гранатном переулке и достопримечательности:

  - нечетная сторона




  - четная сторона





.....

История улиц и домов Москвы





Последние добавленные на сайт статьи ...




shellbars 10499 просмотров 0 комментариев
Всего комментариев: 0
avatar